За 4 года, с 2015 по 2018 годы, на импортозамещение в промышленности было направлено больше 1,6 трлн рублей, "сумма огромная", рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по импортозамещению. Благодаря таким инвестициям удалось запустить замещение иностранной продукции на отечественную в ряде отраслей. Наиболее успешные результаты - рост от 10% до 30% - показывают сегодня пищевая, химическая и обрабатывающая промышленности, машиностроение, радиоэлектронная и лесная отрасли. Другие отрасли показывают более скромные результаты, но и в них темпы развития импортозамещения должны расти, уверен Медведев.

"Для этого мы запланировали в нынешнем году, в следующем году финансирование проектов по импортозамещению в размере около 1,3 трлн рублей", - рассказал глава кабмина.

Он отметил отдельные успехи. Так, в России появились собственные ДНК-тесты, способные вовремя выявить тяжелые заболевания (включая онкологические), современное реанимационное, неонатальное, анастезиологическое медицинское оборудование, системы бурения нефтяных и газовых скважин, материалы в дорожностроительной отрасли, автопроме и нефтегазовом секторе.

Работу по импортозамещению в гражданских отраслях промышленности регламентирует 23 отраслевых плана, большинство из которых работают до 2021 года. Перед правительством стоит задача оценить их эффективность с учетом приоритетов национальных проектов, в том числе национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

"В рамках действующих планов предусмотрено более 1700 проектов по импортозамещению. Они сейчас на разных уровнях исполнения, но более двух третей уже заработали", - констатировал глава кабмина. Этим проектам будет оказываться поддержка и дальше - как через субсидирование из бюджета, так и через систему государственных закупок.

Говоря об отдельных инструментах, способствующих замещению иностранной продукции в России, Медведев отметил инструмент специальных инвестиционных контрактов (СПИК), который позволяет бизнесу в обмен на инвестиции гарантировать себе стабильные условия работы. В этом году инструмент СПИК был доработан. "Новый контракт (по СПИК 2.0 - прим. ред) гарантирует инвесторам особые условия для вложения в высокотехнологичные проекты, исключает входной порог по минимальному объему инвестиций и позволяет вкладываться на более долгие сроки - 15-20 лет", - рассказал Медведев.

Особый порядок импортозамещения действует в компаниях топливно-энергетического комплекса. У каждой из них - свои корпоративные планы. Благодаря им, доля отечественной продукции в закупках уже выросла до 85% - 90%. "Есть предложения по корректировке ряда корпоративных планов с учетом отраслевой специфики", - отметил глава кабмина.

Отдельное внимание он обратил на ситуацию, когда компании ТЭК оформляют госзакупку нестандартизированного оборудования, в том числе оборудования, которое делается на заказ, по отдельной смете и в единичном экземпляре. Порой такая закупка оформляется сложно, отметил премьер, предложив упростить процедуру, не создавая при этом возможности для неконтролируемого роста цен на такое оборудование.