ГОРКИ, 9 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал, что на Камчатке, в Краснодарском и Хабаровском краях и ряде регионов реформа обращения с мусором не начнется в срок и потребовал объяснений. Об этом он заявил на заседании президиума Совета по нацпроектам и стратегическому развитию.

"В ряде субъектов мы видим ситуацию <...> она плохая или даже, может быть, критическая, и там система [обращения с твердыми бытовыми отходами] не заработает с 1 января, - сказал премьер. - Это Камчатка, Краснодарский край, Хабаровский край, Владимирская, Курганская, Саратовская, Ульяновская и Еврейская автономная области, послушаем как коллеги (губернаторы) объясняют это все".

Глава правительства напомнил, что ключевая задача нацпроекта "Экология" - создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления. Все регионы с 1 января 2020 года, за исключением ряда городов федерального значения должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. "Большинство уже или перешли или готовы к этому", - уточнил Медведев.

Говоря об аутсайдерах, премьер подчеркнул, что в 17 субъектах есть риск того, что региональные операторы прекратят свою деятельность. Произойти это может, в основном, по финансовым причинам. В зоне их обслуживания находятся более 14 млн человек. Медведев заявил, что губернаторы должны принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить такого развития событий и представить в правительство конкретные предложения.

"Мониторинг экологического оператора выявил недостатки в территориальных сферах обращения с отходами: в ряде случаев отсутствует информация о планах строительства новой инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами, показатели их утилизации, обработки не соответствуют показателями национального проекта "Экология", а там, где соответствие есть на бумаге, в реальности оно не подтверждено действующими мощностями", - сказал он. Наиболее сложная ситуация с территориальными схемами обращения с отходами зафиксирована в Тыве, Дагестане, Саратовской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском крае.