МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил предусмотреть в бюджетах ФОМС и Фонда социального страхования на 2020-2022 годы средства на увеличение стоимости родового сертификата до 12 тыс. рублей с 2020 года. Соответствующее поручение глава кабмина дал по итогам общения с бизнесменами и экспертами в рамках программы "Диалог" на телеканале "Россия-24".

Целью этой меры является оказание помощи беременным женщинам "для профилактики прерывания беременности". Ответственными за исполнение поручения являются Минздрав, Минфин, Минэкономразвития, Минтруд, ФОМС и Фонд социального страхования.

В эфире программы 11 сентября Медведев выступил с инициативной применять родовой сертификат для оказания психологический помощи, чтобы снизить количество абортов, вызванных социальными причинами. Глава правительства подчеркнул, что ни запреты искусственного прерывания беременности, ни пропаганда рождения детей не дают результатов.

"Действовать нужно действительно таким образом, чтобы стимулировать мам и в конечном счете семьи отказываться от этой процедуры и просто рожать детей", – пояснил тогда премьер.

Программа "Родовой сертификат" действует с 1 января 2006 года. Она позволяет беременной женщине самостоятельно выбрать женскую консультацию и роддом, получить качественную медпомощь в период беременности, родов и в послеродовой период. Также с ее помощью можно получить диспансерное наблюдение ребенка в течение первого года жизни.

По итогам программы "Диалог" в перечень поручений Минздраву, Минфину, Минэкономразвития и ФОМС также вошло выделение дополнительных средств в размере не менее 12,7 млрд рублей в 2020 году на увеличение объемов дорогостоящих диагностических исследований, проводимых в амбулаторных условиях.

Кроме того, Минздрав и Минфин должны запланировать в бюджете 2020-2022 годов по 14,5 млрд рублей ежегодно на лекарственное обеспечение граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и иные острые сердечно-сосудистые заболевания или операции на сосудах.

В рамках федерального проекта "Старшее поколение", входящего в нацпроект "Демография", профильным ведомствам поручено оценить объем необходимых бюджетных средств для организации мероприятий по обучению граждан старшего возраста навыкам в области информационных и компьютерных технологий.