ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться, почему в 17 регионах выросла смертность на дорогах. Такое поручение он дал в ходе совещания о ходе реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

"Очень важно, что снизилось число погибших (в ДТП - прим. ТАСС), снизилось число раненых, там цифры более скромные, порядка трех процентов, но в любом случае это сохраненные жизни и здоровье, и усилия нужно наращивать, - сказал премьер. - К сожалению, в 35 регионах достичь целевых показателей сокращения смертности на дорогах не удалось, а в 17 - число погибших в ДТП даже выросло, и в причинах этого нужно детально разобраться".

Премьер отметил, что это поручение касается представителей как федеральных, так и региональных властей. По его словам, работу нужно продолжить на всех направлениях - от разработки законопроектов, которые касаются ответственности водителей, до совершенствования системы медицинской помощи пострадавшим в ДТП, обучения детей навыкам безопасного поведения на дорогах и т. д. Он уточнил, что необходимо также вести просветительскую работу через СМИ и интернет. Говоря о безопасности на дорогах, премьер отметил, что основные показатели аварийности начиная с 2012 года снижаются. "Ситуация улучшается, хотя и автомашин, и дорог в стране становится больше, и это та тенденция, которая все равно будет только усиливаться", - сказал глава правительства. Он напомнил, что с января в регионах стартовал федеральный проект, цель которого и дальше уменьшать количество погибших и пострадавших на дорогах. "По итогам девяти месяцев удалось сократить количество ДТП приблизительно на 3,4 процента", - заключил премьер.