МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Ряд регионов России, в том числе Крым, Камчатка, Приморье и Еврейская автономная область, отстают по темпам проведения диспансеризации населения. Об этом в четверг заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"За 9 месяцев, по данным Минздрава, просмотры и диспансеризацию прошли более 24 млн человек старше 18 лет, а всего, включая детей, более 41 млн человек", - сказал глава правительства. "У нас есть регионы, где ситуация хуже, чем в целом по стране, по разным причинам. Это Крым, Камчатский и Приморский края, Еврейская автономная область и ряд других", - заметил Медведев.

Всего, как напомнил премьер, в этом году, согласно планам, диспансеризацию в РФ должны пройти более 61 млн человек, а к 2024 году число россиян, проходящих такие осмотры, должно превысить 70%. Медведев подчеркнул, что диспансеризация имеет особое значение для решения важнейшей задачи по снижению смертности от различных болезней и увеличению продолжительности жизни.

Глава кабмина РФ отметил, что в этом году впервые в программе государственных гарантий на оказание бесплатной медицинской помощи установлены нормативы на проведение профессиональных осмотров и диспансеризации. "Изменения в территориальные программы государственных гарантий внесли практически все регионы, нужно, безусловно, доделать это: несколько регионов еще не сделали это - Якутия, Ивановская область и Санкт-Петербург", - сказал Медведев.