МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Экспертный совет комиссии по ребейтам (возмещение иностранным компаниям части затрат при съемке на территории РФ) должен быть сформирован в течение месяца. Об этом сообщил и.о. министра культуры Владимир Мединский в понедельник на встрече с лидерами киноотрасли.

"Что касается ребейтов, тоже взять их под контроль: с содержательной точки зрения, что снимать. Мы внесли наше предложение по составу экспертного совета комиссии, но я бы тоже попросил, совместно с Минэкономики, в течение месяца окончательно сформировать этот совет, утвердить его состав, определить его график работы. Нам не важно в этом случае, кто раздает деньги, нам важно, чтобы все проходило четко... дабы не финансировать те фильмы, где "русские исчадия ада, снятые на Красной площади". Чтобы смотрели за этим содержательно. Но и самое главное, создание максимально выгодных условий поддержки производителей. На это тоже месяц", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

24.ДЕК., 10:00

Сцена в России: кадр один, рубль один

Мединский также поручил подготовить компетенции по работе с региональными кинокомиссиями. "По поводу кинокомиссиий и необходимости курировать эту деятельность Министерству культуры. Подготовьте, пожалуйста, поручение, назначьте ответственного, будь это "Роскино" или кто-то еще, и подготовьте компетенции по работе кинокомиссии, с регулярной отчетностью, минимум ежеквартальной. Чтобы мы видели, что каждый квартал открываются новые кинокомиссии, и что вообще происходит в формате ежеквартального совещания в курирующем департаменте", - добавил он.

Во встрече приняли участие, в частности, директор департамента кинематографии режиссер Федор Бондарчук, продюсеры Сергей Сельянов, Эдуард Илоян, генеральный директор кинокомпании "Студия ТриТэ" Леонид Верещагин, генеральный директор компании "Централ Партнершип" Вадим Верещагин.