Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением оснастить магазины крупными лупами, чтобы россияне могли внимательнее ознакомиться с составом товара. Об этом сообщает агентство "Москва", ссылаясь на заявление Матвиенко в ходе правительственного часа.

В обращении к руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой председатель верхней палаты парламента отметила, что очки не помогают пожилым потребителям прочитать состав из-за мелкого шрифта на этикетке. Таким образом, покупатели приобретают товар, в качестве которого не могут быть уверены.

Матвиенко предложила оборудовать магазины крупными лупами. Она акцентировала внимание на том, что это нововведение в первую очередь необходимо для пожилых потребителей, которым сложно узнать состав продукта при помощи смартфона.

В ответ на предложение Матвиенко первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников заметил, что минимальный размер шрифта установлен на законодательном уровне только для промышленных изделий, в то время для продуктов питания минимальный размер не предусмотрен.