Статья

12 ИЮЛ, 14:47

Марш-бросок на 10 км: как стать героем для самого себя

Экстремальный забег с препятствиями "Гонка героев"

О том, как Гонка Героев помогает преодолеть страхи, сплотить команду и закалить дух - в материале портала "Будущее России. Национальные проекты"

11 июля девять человек - коллектив ТАСС и портала "Будущее России. Национальные проекты" - на двух автомобилях выехали в сторону военного полигона Алабино. Синоптики обещали в Московском регионе около 30 градусов жары и переменную облачность, система навигации пророчила пробки на дорогах, а внутренние ощущения колебались между радостью и страхом. Нам предстояло пробежать порядка 10 км по пересеченной местности с 43 препятствиями по пути - от рвов с колючей проволокой до прыжков в воду с четырехметровой высоты. Гонка должна была пройти весной, но была перенесена из-за пандемии коронавируса и действующих тогда карантинных мер. Судя по тому, сколько людей мы встретили на трассе, этих испытаний ждали многие. И для каждого из них эти 10 км стали отличной проверкой на силу духа и готовность бороться со страхом.

По стопам военных

Экстремальный забег с препятствиями "Гонка героев" Валерий Шарифулин/ТАСС

"Ни у кого с собой "запрещенки" нет? Могут проверять", - шутит наш коллега Иван на подъезде к полигону. Его ирония небезосновательна: Алабино - действующий военный полигон, и половина испытаний (а может быть, и все они) используются военными для собственных тренировок. Организатор гонки - Лига Героев - проводит соревнования несколько раз в год, часть из них - в Алабино, часть - в Сорочанах, на другом конце Подмосковья. Также гонки проходят в Сочи и Казани, отдельно проводятся обычные забеги и полосы препятствий на ограниченном участке - Арена Героев. В каждом из таких соревнований принимают участие тысячи человек. Тренируются сами, берут с собой группу поддержки - родных и близких, которые в ожидании своих героев устраивают пикники на берегу реки, слушают живую музыку и купаются. Отдельно организаторы устраивают мини-забеги для детей: организуют небольшую трассу с несложными, но увлекательными испытаниями. С каждым годом желающих поучаствовать самим, поодиночке или всей семьей только растет. Об этом говорит популярность и платных, и бесплатных соревнований, загруженность городских спортплощадок и количество велосипедистов в черте города и на холмистых трассах Воробьевых гор или Лосиного острова. Это совпадает с целями властей. "Спорт - норма жизни" - слоган Минспорта, ключевая идея спортивной части национального проекта "Демография", которая должна привести к тому, что если не занятия спортом, то хотя бы активный образ жизни станут той самой нормой для большинства россиян. Большая часть проводимых в стране спортивных мероприятий проходит одновременно и на результат (тройка победителей в разных категориях) и на участие. Но даже если речь идет о втором случае, атлетам обязательно дадут медаль, значок или, как в случае с Гонкой Героев, жетон, подобный армейским. Этот трофей будет напоминать о лучшем, что было в соревновании - победе над самим собой.

Тяжело ли?

Гонка Героев предполагает несколько видов участия: одиночный, командный, на результат и "для себя". Наша группа бежала командным составом, девять человек из 10 возможных. Мы не ставили цель выиграть - гонка "за места" проходит утром, в отдельном зачете, в ней выигрывают профессионалы или почти профессионалы, максимально подготовленные спортсмены.
В среднем команда проходит трассу за два-четыре часа. Наш результат был 2 часа 50 минут - не лидирующий, но и не слабый.
В командах, которые борются за призовые места, каждое испытание фиксируется, невыполнение элемента штрафуется. В любительских командах штрафов нет - спортсмен может пропустить элемент или "провалить" его - упасть с бревна или стенки, не справиться с канатом или кольцами. Команда-победитель и победитель в индивидуальном зачете определяются исходя из результата по времени и количества очков за пройденные испытания.
К каждой из команд прикрепляется инструктор, который консультирует атлетов и помогает проходить испытания, часть из которых преодолеть в одиночку действительно сложно. Например, забраться на трехметровую кирпичную стену без каких-либо опор. Здесь, как правило, юноши "подкидывают" девушек - с ноги на плечо и дальше на стену. Трасса в Алабино сложнее других и имеет больше отсылок к армейской подготовке. Здесь сразу две траншеи с колючей проволокой, проползти под которой можно, только прижавшись всем телом к земле, танки, под которыми нужно пролезть, канавы с деревянными ограждениями, под которые нужно поднырнуть, и множество канатов, колец, брусьев и деревянных преград, на которые нужно забираться, карабкаясь по стене как скалолаз или обезьяна - у кого как получается. Некоторые испытания проходят на такой высоте, что выполнять их без страховки страшно. Другие сталкиваются со страхом открытой воды, кто-то чувствует приступ клаустрофобии, когда ползет по закрытым трубам. Все эти страхи приходится преодолевать на пути к финишу. Бежать по щиколотку в грязи тяжело, кроссовки набирают песок, тяжелеют на килограмм каждый. Помогает выдержать все испытания команда, адреналин и шутки. Так, одна из участниц нашей команды убрала волосы в два длинных хвоста и надела гольфы и наколенники, став похожей на известного персонажа аниме. Поэтому ,когда Элину нужно было поддержать, мы кричали ей: "Сейлор Мун, лунная призма даст тебе силу!". Смеялись даже участники других команд.

Экстремальный забег с препятствиями "Гонка героев" Валерий Шарифулин/ТАСС

Конец трассы - это 500 м по понтонному мосту и прыжок в воду, после которого самое сложное испытание - "Эверест", подъем на практически вертикальную стену по канатам. Одни забираются сами, других поднимают за руки, далеко не у каждого получается забраться с первого раза. К финишу абсолютно все приходят грязными, мокрыми, но абсолютно счастливыми. Кто-то завершает гонку словами "больше - никогда", а кто-то выходит из душа и забирает свой паек (гречку с тушенкой), уже планируя следующий забег. Но вряд ли есть те, кто скажет, что жалеет о сделанном.

Юния Полякова