МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Производство медицинских масок в РФ в первой половине апреля достигнет 5 млн в сутки. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы рассчитываем в общей сложности выйти на первую половину апреля на 5 млн масок в сутки", - сказал Мантуров.

На производстве масок из синтетических нетканых материалов изначально было сосредоточено 18 предприятий в России, они производили в среднем в сутки около 600 тыс. масок, чего до пандемии коронавируса нового типа было достаточно для системы здравоохранения, аптечных сетей и даже для экспорта, отметил министр. Месяц назад эти предприятия были переведены на круглосуточный режим, мощности возросли до 1,6 тыс. масок в сутки, а со 2 марта был введен запрет на экспорт.

НА ЭТУ ТЕМУ

3 МАТЕРИАЛА

"И с прошлой недели дополнительно запустили производство из ГОСТированной российской марли. У нас объем производства по ней сейчас наращивается до 30 млн погонных метров в месяц, и мы рассчитываем выйти на начало апреля на 3 млн масок", - сообщил Мантуров.

Для этих целей было подключено большое количество предприятий легкой промышленности, которые активно в круглосуточном режиме "работают в этом направлении". В первую очередь Минпромторг рассчитывает обеспечить масками систему здравоохранения, аптечные сети, отметил Мантуров. Также потребность в масках есть у ряда служб - Федеральная таможенная служба, пограничники, Министерство внутренних дел, - для того чтобы выполнять их непосредственную служебную работу, подчеркнул министр.