Эксплейнер

15 ОКТ, 09:30

Мама на работе: как женщинам с детьми пройти обучение за счет государства

Портал "Будущее России. Национальные проекты" подготовил ответы на вопросы о переобучении женщин с детьми дошкольного возраста за счет государства

Молодые мамы в рамках нацпроекта "Демография" могут бесплатно получить новую профессию или повысить свою квалификацию. Но многие из них не знают, как это сделать. Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, подготовил ответы на основные вопросы о том, как женщинам с детьми дошкольного возраста пройти переобучение за счет государства.

Кто может пройти такое обучение?

Меры поддержки трудоустройства молодых мам распространяются на женщин, находящихся в официальном декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет с сохранением рабочего места, и женщин с ребенком в возрасте до семи лет, не имеющих работы и вставших на учет в службе занятости.

Сколько раз можно проходить такое обучение?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

16 СЕНТ, 10:00

На работу с новыми знаниями: как поддерживают молодых мам в Мурманской области На работу с новыми знаниями: как поддерживают молодых мам в Мурманской области

Возможность бесплатного обучения предоставляется молодой маме один раз за период декрета.

Куда нужно обратиться и какие документы взять с собой?

В первую очередь молодой маме, желающей пройти обучение, необходимо обратиться в центр занятости по месту регистрации и написать заявление. С собой нужно принести паспорт РФ и свидетельство о рождении ребенка, а для трудоустроенных женщин в декрете дополнительно требуется справка с работы. В некоторых регионах в центрах занятости могут попросить принести еще документ об образовании.

После того как заявление рассмотрят, а мама получит консультацию по выбору учебного профиля, ей выдадут направление в образовательную организацию.

Экран монитора со страницей центра занятости населения Артем Геодакян/ТАСС

Могут ли отказать в прохождении обучения?

Такая ситуация возможна, если будет предоставлена ложная информация или будет не хватать каких-либо требуемых документов.

Какие профессии можно выбрать?

Каждый регион самостоятельно формирует список наиболее популярных и востребованных профессий, по которым можно пройти обучение, и ежегодно его расширяет. Это, например, такие специальности, как бухгалтер, оператор ЭВМ, мастер маникюра и педикюра, парикмахер, повар, кондитер, психолог, воспитатель, медицинская сестра, менеджер по персоналу, специалист по закупкам и многие другие.

Как проходит обучение?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

12 СЕНТ, 16:40

Воспитание в школе и мамы-блогеры: о чем говорили в первый день Форума молодых семей Воспитание в школе и мамы-блогеры: о чем говорили в первый день Форума молодых семей

Молодую маму отправляют на обучение по выбранному профилю в одну из образовательных организаций, с которыми заключен госконтракт. Обучение может проводиться как очно, так и в заочной и дистанционной формах. Оно может быть индивидуальным или групповым.

В некоторых регионах, например в Московской области, государство даже компенсирует дорогу до места обучения и обратно, если учиться приходится в другом муниципалитете.

Мама также может обучаться по направлению работодателя, если тот заинтересован в развитии профессиональных навыков своих сотрудников. В этом случае компания сама обращается в центр занятости для заключения соглашения об организации обучения и проводит его в своем образовательном подразделении.

Сотрудница флагманского центра занятости населения "Моя работа" во время тренинга с посетителями Сергей Бобылев/ТАСС

В некоторых регионах действует система образовательных сертификатов. Получив такой документ, женщина может самостоятельно выбрать учебное учреждение из перечня, утвержденного региональными властями.

Срок обучения по программе — не более полугода.

Положена ли стипендия?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

8 СЕНТ, 10:00

Чего боятся будущие мамы: к чему готовят молодых родителей в псковской школе Чего боятся будущие мамы: к чему готовят молодых родителей в псковской школе

Безработные мамы могут рассчитывать на ежемесячную стипендию в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Сейчас эта сумма составляет 12 130 рублей. Женщины, находящиеся в декрете и официально трудоустроенные, таких выплат не получают.

Что будет после прохождения обучения?

После успешного прохождения курса обучения проводится аттестация и женщина получает документ об освоении новой профессии.

А если не закончить курс?

Если обучение будет прервано без уважительной причины, молодой маме придется в полном объеме возместить затраты государства.

Стоит обязательно учитывать, что каждый регион имеет право предусмотреть свои особенности реализации нацпроекта, поэтому некоторые условия могут различаться.

Ксения Петрова