МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Mail.ru Group, Alipay, USM, "Мегафон" и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписали соглашение о создании совместного предприятия для развития сервиса электронных платежей в РФ. Об этом сообщили в Mail.ru Group.

Новое совместное предприятие (СП) будет работать над ускоренным развитием цифровой экономики в России за счет модернизации цифровых платежных услуг.

Как поясняется в сообщении, Mail.ru Group предоставит безналичные вклады в активы Money.Mail.ru, а платежная система социальной сети "ВКонтакте" VK Pay заплатит по платежу СП и станет его крупнейшим акционером с 40% долей.

Платежная платформа Alipay входит в Alibaba Group.

О создании нового СП стало известно после того, как 9 октября РФПИ, Alibaba, "Мегафон" и Mail.ru оформили сделку по созданию совместного предприятия AliExpress Россия для интеграции ключевых российских потребительских интернет-платформ и платформ электронной торговли. Доля "Мегафона" в AliExpress Россия составит 24,3%, РФПИ – 12,9%, Mail.ru – 15%. Alibaba Group инвестирует 100 млн долларов и сделает частью СП бизнес AliExpress в России.