САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. /ТАСС/. Ученые Санкт-Петербургского электротехнического университета "ЛЭТИ" разработают новые методы, модели и биомедицинские системы для здравоохранения по проекту Научного центра мирового уровня (НЦМУ) в области интегративной физиологии, создаваемого по нацпроекту "Наука" на базе Института физиологии им. И.П. Павлова РАН в Петербурге. Об этом ТАСС в понедельник сообщили в пресс-службе "ЛЭТИ".

Ранее Совет по государственной поддержке создания и развития НЦМУ, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, одобрил для создания 10 центров по шести направлениям, в число которых вошел Павловский центр "Интегративная физиология - медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости". Помимо инициатора Института физиологии им. Павлова, в его создании будут участвовать Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Институт медико-биологических проблем РАН и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ".

"В рамках НЦМУ в "ЛЭТИ" планируется создание лаборатории комплексного моделирования когнитивых процессов человека для построения сильного искусственного интеллекта. Ученые вуза займутся развитием технологий и методов решения задач взаимодействия, интеграции и взаимовлияния различных подсистем человеческого организма, а также человека и окружающей среды с помощью математического аппарата, обеспечивающего интероперабельность (совместимость - прим. ТАСС) решений", - сообщили в пресс-службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 СЕНТ, 09:30

Наука будущего: влияние радиации, генная терапия и модификация металла Наука будущего: влияние радиации, генная терапия и модификация металла

В материалах, предоставленных пресс-службой, отмечается, что ученые вуза, работая в НЦМУ, планируют разработать комплексную математически обоснованную модель обработки физиологических данных. Кроме того, будут созданы методы учета взаимовлияния различных систем человеческого организма, которые учитывают также внешние факторы - техногенные и биологические. В "ЛЭТИ" хотят разработать дешевое программное обеспечение для неинвазивной диагностики состояния здоровья пациентов, которое будет работать на смартфонах, чтобы сделать такие приложения доступными населению РФ. Еще одна задача, которую ставят перед собой исследователи "ЛЭТИ", - это моделирование нейропроцессов, позволяющих радикально ускорить процессы, происходящие в центрально-нервной системе.

Ранее руководитель Института физиологии им. И.П. Павлова РАН и инициатор создания НЦМУ, академик РАН Людмила Филаретова сообщала ТАСС, что новый центр будет проводить исследования, связанные с проблемами стресса, разрабатывать новые препараты и технологии для профилактики, реабилитации и лечения заболеваний. В рамках этого научного центра будет создано десять лабораторий международного уровня. Ученый пояснила, что работу всех лабораторий будет объединять интегративная физиология - она нацелена на выяснение, каким образом каждый компонент организма работает как часть, интегрированная в функционирование организма как целого. В исследованиях центра будут участвовать специалисты из США, Японии, Канады, Германии, Китая, Франции, Швейцарии, Венгрии и ряда других стран.

НЦМУ - центры, создаваемые по нацпроекту "Наука" на базе научных организаций, вузов или их объединений в форме консорциума для выполнения научных исследований и разработок по приоритетным направлениям научно-технологического развития России. В 2019 году было создано три центра геномных исследований и четыре международных математических центра. Объем финансового обеспечения десяти новых центров на 2020-2024 годы составляет 15,46 млрд рублей.

О нацпроекте

Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации - с октября 2018 по 2024 год включительно. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российских и зарубежных ведущих ученых, а также перспективных молодых исследователей, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.