"Лаборатория Касперского" тестирует возможность создания корпоративного телефона на собственной операционной системе KasperskyOS. Об этом журналистам сообщил руководитель направления по развитию бизнеса KasperskyOS Григорий Сизов на мероприятии компании в Москве.

"Пока не могу сказать, что мы выходим. Это абсолютно другой уровень безопасности. Если это и будет телефон, то он будет не для пользователя, а для технологического процесса", - сказал он.

По словам топ-менеджера "Лаборатории Касперского", такое устройство с защищенной ОС может применяться для решения различных задач: управлениями промышленными объектами, в документообороте, корпоративном секторе.

"Изначально мы проектировали нашу ОС как встроенную систему, которая может использоваться для интернета вещей, промышленности, когда оборудование запускает все процессы. Это стабильные системы, где все процессы одновременно работают. Мобильные телефоны более комплексные, там используются другие принципы работы с памятью и приложениями. Пока что мы тестируем совместимость нашей ОС и возможные бизнес-модели", - пояснил Сизов порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

Итоги тестирования компания подведет к концу следующего года, после чего примет решение, выпускать ли подобный продукт на рынок, добавил он. На телефонах каких производителей проходит тестирование, в "Лаборатории Касперского" назвать отказались.

Пока что на российском рынке из отечественных мобильных ОС существует только "Аврора" (прежнее название Sailfish Mobile OS Rus). По мнению разработчиков, устройства на базе "Авроры" смогут обеспечить безопасность передачи данных в госсекторе, корпоративной сфере и для обычных потребителей, которым важна конфиденциальность. Система может быть установлена на любые мобильные устройства, имеет сертификационные испытания ФСБ России, зарегистрирована Роспатентом и внесена в реестр отечественного программного обеспечения.

В ноябре стало известно, что РЖД протестирует "Аврору" на мобильных телефонах сотрудников холдинга. Также "Ростелеком" будет использовать планшеты на базе ОС "Аврора" для проведения переписи населения в 2020 году.