ТАСС, 16 октября. Курганские власти планируют обустроить в три раза больше дворовых и в 1,5 раза больше общественных территорий в 2020 году, чем было предусмотрено по нацпроекту "Жилье и городская среда". Об этом сообщил губернатор региона Вадим Шумков на межведомственном совещании по реализации национального проекта у полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе в пятницу.

"По благоустройству дворовых территорий и общественных пространств. В рамках национального проекта предусмотрено обустройство территории 65 общественных и 38 дворовых территорий, общий объем финансирования с учетом федеральных [средств] составляет 324 млн рублей, [сейчас] контрактация - 100%, кассовое исполнение - 60% <…> [Но в 2020 году] показатели в целом будет выше, чем в три раза по дворовым территориям по национальному проекту за счет всех источников финансирования и в 1,5 раза по общественным территориям", - сказал он.

Шумков пояснил, что для увеличения объема благоустроенных территорий в регионе также привлекли еще два источника финансирования. "Первое - это грант федерального бюджета, который мы получили за повышение принципов управления в прошлом году, и за счет этих денег полагается выполнить благоустройство еще семи общественных и 54 дворовых территорий дополнительно к национальному проекту <…> Плюс за счет дорожного фонда предполагается в 2020 году <…> обустроить еще 49 дворовых и 10 общественных территорий", - рассказал он.

При этом нагрузка на проектировочные и подрядные организации растет - так, в 2019 году всего было благоустроено 92 территории (80 общественных и 12 дворовых). "Мы понимаем, что и проектировочные, и подрядные организации в Курганской области у нас работают "на пределе". Мы приглашаем компании других субъектов, ну с учетом нашего финансирования", - добавил глава региона.