15 НОЯБ 2019, 20:31

Культурный "хет-трик": чем Петербург удивит гостей Евро-2020

Портал "Будущее России. Национальные проекты" выяснял, как культурная столица готовится принять участников и зрителей Чемпионата Европы по футболу 2020
Евгений Егоров/ТАСС

Главной целью нацпроекта "Культура" является увеличение посещаемости учреждений культуры на 15%. Одной из дополнительных возможностей для этого может стать проведение трех матчей группового этапа и одной игры 1/4 финала ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге. В проект культурной программы включены концерты, театральные представления, мероприятия, посвященные юбилейным и памятным датам, городские праздники, ярмарки, гастрономические фестивали. Подготовку обсудили на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме, проходящем с 14 по 16 ноября. Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, собрал тройку культурных планов, которыми хотят удивить гостей ЕВРО-2020.

Футбол и картины

В рамках публичной встречи "Чемпионат Европы по футболу 2020 в Петербурге. Один континент - одна культура: какой будет культурная программа главного футбольного турнира года", вице-премьер Ольга Голодец поделилась, что одну из первых идей относительно популяризации культуры среди футбольных болельщиков озвучил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Подготовка идет полным ходом и для нас важно, чтобы это было не просто спортивное событие, к нему готовится серьезная интереснейшая культурная программа, Эрмитаж выступил со своей уникальной инициативой - они будут показывать репродукции картин, хранящиеся в Эрмитаже, автором которых являются представители тех стран, которые выходят в этот день на поле. Оказалось, что у нас Эрмитаж может порадовать своей коллекцией болельщиков всех стран", - сказала вице-премьер.

Эрмитаж Сергей Коньков/ТАСС

Голодец добавила, что готовится много сюрпризов, и выразила уверенность в том, что петербуржцы не останутся равнодушными к реализации "этой уникальной культурной программы".

Бывший вратарь сборной России по футболу Вячеслав Малафеев также заверил, что Петербургу удастся удивить гостей. Известный футболист особенно отметил Мариинский театр, Эрмитаж и зрелищный праздник "Алые паруса", куда мечтают попасть выпускники со всей России.

Разрушая стереотипы

Замминистра культуры РФ Павел Степанов отметил, что важной задачей при подготовке культурной программы является, в том числе, разрушение негативных стереотипов. Одним из таких предубеждений он назвал то, что спортивные фильмы ранее считались неинтересными зрителю.

Евгений Егоров/ТАСС

Однако после выхода в прокат ленты "Движение вверх", а затем и кинокартины "Тренер" этот стереотип окончательно развеялся. В скором времени, по словам Степанова, ожидается релиз фильма, посвященного легендарному советскому вратарю Льву Яшину. Кроме того, замминистра назвал важной задачей "переключение" болельщиков со спорта на культуру.

Дорогу молодым

Ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Семен Михайловский отметил, что для людей искусства проведение таких масштабных спортивных соревнований, как Евро-2020, также открывается новые перспективы.

Александр Демьянчук/ТАСС

"Для нас, людей, связанных с искусством, такая возможность уникальна. Это не только матчи, это возможность показать город, показать наши возможности", - сказал он.

При этом, по словам Михайловского, шанс проявить себя получат не только именитые художники, но и те, кто только начинает свой творческий путь.

"Предполагается, что художники будут подключаться к событию и, возможно, в каких-то важных точках, в каких-то ключевых местах городского пространства появятся арт-объекты: два арт-объекта будут выбраны из современных <...> художников. И один будет выбран на основе конкурса современных художников, потому что мы должны ориентироваться не только на известных мастеров, но и на начинающих талантливых ребят - будет возможность провести конкурс среди них, выбрать победителя", - сказал Михайловский.

Он добавил, что чемпионат должен дать новый импульс Санкт-Петербургу. По словам Михайловского, город нуждается в соревнованиях, форумах, мероприятиях, и для его развития важно не только сохранение культурного наследия, но и появление новых объектов.

Алена Шаповалова, Анна Михайлова (Санкт-Петербург)