ТАСС, 7 декабря. Государственный театр кукол Республики Мордовия, в котором ремонт не проводился более 40 лет, открылся в Саранске после капитального ремонта, выполненного в рамках нацпроекта "Культура". Об этом в субботу сообщается на сайте Министерства культуры РФ.

"Первый кукольный театр, отремонтированный в рамках нацпроекта "Культура", открылся в Мордовии. Это первый объект, открывшийся по программе реконструкции и капитального ремонта региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол. На обновление учреждения было выделено около 41 млн рублей федеральных средств", - говорится в сообщении.

По данным министерства, в последний раз капитальный ремонт в театре проводился более 40 лет назад. На выделенные средства специалисты заменили кровлю, полы, внутреннюю и наружную отделку здания, создали новые системы электроосвещения, отопления, пожарной сигнализации, установили более комфортные кресла, полностью модернизировали сцену.

"Уверен, что [театр] станет центром эстетического, духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, настоящим дворцом детства", - сказал в субботу министр культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии Анатолий Чушкин в ходе мониторингового совещания по реализации национального проекта "Культура" в Приволжском федеральном округе, которое прошло в Саранске после открытия театра.

По словам Чушкина, всего в 2019 году на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта "Культура" в Мордовии было направлено более 182,7 млн рублей. За счет этих средств в республике провели реконструкцию двух районных домов культуры - бывшего кинотеатра "Аврора" под районный дом культуры в селе Большое Игнатово Большеигнатовского муниципального района и Культурно-досугового центра Большеберезниковского муниципального района.

"Эти учреждения культуры стали соответствовать самым современным стандартам. В них созданы все условия для занятий хореографией, вокалом, инструментальным и декоративно-прикладным творчеством", - отметил министр.

Также в республике создали четыре модельные библиотеки, оснащенные высокоскоростным интернетом, доступом к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, к оцифрованным ресурсам периодической печати. Кроме того, открыты кинозалы на базе Атяшевского районного Дом культуры Атяшевского муниципального района и Центра культуры Краснослободского муниципального района Республики Мордовия.

В рамках национального проекта "Культура" до 2024 года по всей стране будут реконструированы и капитально отремонтированы не менее 40 детских и кукольных театров, что составляет примерно четверть от действующей сети, это позволит увеличить количество новых постановок и рост посещаемости до 15%.