ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

25 МАЯ, 11:14

Кудрин призвал сосредоточиться на главных национальных целях в условиях кризиса Кудрин призвал сосредоточиться на главных национальных целях в условиях кризиса

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Российское здравоохранение существенного недофинансировано и требует серьезной перестройки. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

"Медицина существенно недофинансирована даже по действующим нормативам, она требует и серьезной перестройки", - сказал глава СП, добавив, что ведомство проведет проверку и представит эти цифры. Кудрин отметил, что проблема не только в недофинансировании медицины, но и в ее несоответствии современным требованиям во многих регионах.

По его словам, без инвестиций невозможно серьезно поднять качество медицины, но необходимо также параллельно развивать диагностику, телемедицину и первичное звено, которые принимают граждан и распределяют по другим специалистам. "Требуется совершенно новая система управления медициной", - подчеркнул Кудрин.

Глава СП добавил, что очевидна также необходимость реформирования отечественной системы ОМС. По его словам, она не является классической системой страхования, не обеспечивает защиту прав застрахованных и не способствует эффективному использованию ресурсов.

При этом Кудрин отметил, что следует разделять оценку состояния здравоохранения в целом и результативность мер против пандемии коронавируса. По его словам, Россия "неплохо" справляется с пандемией. "Успели подготовиться, так как пик заболеваемости у нас произошел позже, и потому, что мы вошли в него постепенно. Ну и в силу, конечно, нашей государственной медицины - она тоже среагировала", - резюмировал он.