МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Объем средств, выделенных в России на поддержку граждан и бизнеса, можно было бы увеличить, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

"Можно было бы больше потратить на поддержку граждан и бизнеса. Например, расширить программы поддержки бедного населения, чтобы у нас не росла его доля. При вложении нескольких сотен миллиардов [рублей], которые у нас есть, можно было бы многим помочь", - написал Кудрин в статье "В чем особенность бюджетной политики 2021 года", опубликованной в РБК.

Кроме того, Кудрин считает, правительство тратит средства ФНБ консервативно, в соответствии с бюджетным правилом. "Например в августе 2020 года из ФНБ на финансирование дефицита бюджета было направлено только 3,6 млрд рублей, а по итогам года, как я уже говорил, ожидается расходование примерно 350 млрд рублей из этого запаса. Как известно, в кризис 2008-2009 годов было потрачено более половины резервного фонда", - написал Кудрин.

Глава Счетной палаты отметил, что с учетом зачисления в ФНБ в начале 2020 года 3,3 трлн рублей объем резервов увеличился больше чем на 3 трлн рублей, даже с учетом расходов.