Ситуация с долгостроями в России может быть повернута в позитивное русло за два-три года, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на селекторном совещании по проблемам незавершенного строительства. Об этом пишет в субботу ТАСС.

Кудрин отметил необходимость уточнить понятие "объекты незавершенного строительства", определить их объемы.

"Говоря о "незавершенке", мы имеем в виду так называемые проблемные объекты: брошенные, долгострой. Сегодня же незавершенное строительство предполагает все, что строится, в том числе и в нормативные сроки. Поэтому мы должны выделить то, что строится именно с нарушением сроков, в каком состоянии находится этот объект, сколько прошло времени с момента плановой сдачи", - отметил глава Счетной палаты.

Кудрин предложил Минфину и Казначейству предоставлять бюджетные данные ежеквартально, а не ежегодно, как это происходит сейчас.

Также нужно определить ведомство, ответственное за решение проблемы долгостроев. Сейчас за это отвечают Минстрой и Минэкономразвития.

Согласно последним данным Счетной палаты, в России 71,3 тыс. объектов незавершенного строительства, которые финансируются за счет бюджета. Объекты разделены на три категории: "долгострои" - объекты, строящиеся более пяти лет, "брошенные" объекты, на которых строительство заморожено или приостановлено, и объекты, строящиеся в плановом порядке.