МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Правительство пока не идет на пересмотр бюджетного правила, чтобы сэкономить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на случай второй волны пандемии, в этом случае для поддержки экономики точно потребуется еще 1-2 трлн руб, сообщил в интервью ТАСС глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

По действующему бюджетному правилу ЦБ ежемесячно покупает валюту для Минфина на дополнительные доходы от продажи нефти сверх базовой цены ($42,4 за баррель на 2020 год), которая направляется в ФНБ.

"Это позиция и правительства, и президента - Фонд национального благосостояния пока не трогать. Я предполагаю это попытка растянуть ФНБ на три года, а также сохранить ресурс для второй волны пандемии, если она будет. Если зимой будет вторая волна, то 1 или 2 трлн точно потребуются. Но я считаю, что в ФНБ оставалось бы достаточно денег, чтобы растянуть их еще на год, даже если будет вторая волна", - сказал Кудрин, комментируя заявление Минфина РФ о том, что о пересмотре бюджетного правила сейчас речь не идет.

По его мнению, нынешний кризис настолько острый, что власти могли привлечь для поддержки экономики еще 2-3 трлн руб, уточнив бюджетное правило и заняв на рынках. Пересмотр бюджетного правила позволил бы привлечь 1,5-2 трлн руб. "Я считаю, что можно было бы дать дополнительную поддержку от 2 до 3 трлн рублей. Могли, учитывая беспрецедентность кризиса, уточнить бюджетное правило и там взять 1,5-2 трлн рублей, а также еще заимствовать на рынках", - сказал Кудрин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

21 МАЯ, 17:52

Минфин к осени уточнит среднесрочные параметры бюджета Минфин к осени уточнит среднесрочные параметры бюджета

"Мы сейчас проходим пик, находимся в центре "идеального шторма", потом будет проще и легче. Поэтому сейчас я бы добавил еще меры поддержки среднему и малому бизнесу", - добавил он.

В конце мая министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что отмена бюджетного правила или пересмотр параметра цены нефти в нем не обсуждается.