Статья

18 ОКТ 2019, 19:16

Криптобиокабины, "смерть" МФЦ и магазинов: главное с форума "Взгляд в цифровое будущее"

Корреспондент портала портала "Будущее России. Национальные проекты" делится впечатлениями от прошедшего в Сочи всероссийского форума "Взгляд в цифровое будущее"
Руслан Шамуков/ТАСС

17-18 октября в Сочи прошел всероссийский форум "Взгляд в цифровое будущее", который проводит госоператор "Ростелеком". Участники обсуждали развитие умных городов, цифровизацию и другие темы, входящие в нацпрограмму "Цифровая экономика". Самое интересное о трансформации городов - в материале портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

Оплата "взглядом"

Тема форума - умные города и, в целом, цифровизация повседневных сфер жизни. Поэтому на форуме много говорили о футуристических технологиях, которые упростят нашу жизнь. Будущее демонстрировали уже до старта мероприятия. Чтобы зарегистрироваться на форум, нужно было лишь подойти к стойке: камера на стенде распознает лицо, соотносит его с фотографией, которые все участники предоставляли при аккредитации заранее, и отображает его на экране. Но совсем без людей, конечно, не обошлось - после такой идентификации бейджи выдают уже сотрудники.

Ключевым экспонатом выставки, вызвавшем большой интерес у посетителей, стал умный вендинговый автомат. Он также задействует технологии распознавания, разработанные "Ростелекомом". Бутылку воду можно было получить "по взгляду": система понимает, что это зарегистрированный участник форума, и выдает ему воду бесплатно. Как пояснили порталу "Будущее России. Национальные проекты" организаторы, в коммерческом использовании в таких случаях деньги за бутылку бы списывались автоматически: после считывания лица, алгоритмы определят, кто это и какая банковская карта привязана к этому человеку.

Госуслуги будущего

Пленарная сессия "Smart cities как столицы цифровой экономики" собрала как представителей власти, так и бизнеса, которые обсудили, как могут выглядеть города будущего. Умный город нельзя построить без госуслуг, поэтому разговор касался их дальнейшей трансформации. Так, первый вице-президент "Ростелекома" Владимир Кириенко рассказал, что первые криптобиокабины в МФЦ появятся до конца 2019 года. Под таким названием понимается цифровое решение для самостоятельной сдачи гражданином биометрических данных с надежной криптографической защитой. В частности, таким образом можно будет получить заграничные паспорта нового поколения. По словам Кириенко, использование такого оборудования позволит существенно ускорить процесс выдачи загранпаспортов.

Продолжая тему госуслуг, первый вице-президент "Ростелекома" также сообщил, что на сегодняшний день на портале госуслуг уже зарегистрировано почти 100 млн пользователей. "Это психологически важная для нас цифра, и мы видим потребности наших клиентов", - сказал Кириенко.

Генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев Пресс-служба "ВКонтакте"/ТАСС

Гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев пошел дальше и заявил, что госуслуги пора оказывать в соцсетях: "Сегодня коллеги много говорили о выносе государственных сервисов куда-то вперед, ближе к пользователю. И мы здесь идеальный кандидат, потому что, мне кажется, что госуслуги надо оказывать там, где чаще всего находится пользователь в интернете". Он упомянул, что аудитория "ВКонтакте" - больше 70 млн человек, и это только в России.

На второй день участники продолжили обсуждать электронные сервисы для граждан. Спикеры сессии "Суперсервисы в цифровой экономике" задались вопросом, а может ли трансформация госуслуг "убить" МФЦ?

Вопрос был адресован Максиму Паршину, замглавы Минкомсвязи, который некогда был инициатором создания МФЦ, а теперь развивает суперсервисы - новое поколение электронных госуслуг, которые избавят граждан ходить за каждой бумажкой в государственные центры. Тот назвал вопрос "провокационным". По словам Паршина, растет число предоставляемых госуслуг как в электронном виде, так и системе МФЦ.

"Не стану строить никаких прогнозов, что мы закроем или перепрофилируем все МФЦ в будущем. Мы понимаем, что в любом случае очная форма предоставления услуг останется востребованной у определенной категории граждан. Это первое. Второе - при этом мы должны понимать, что процесс предоставления услуг за этим интерфейсом, будь то цифровой либо физический в виде оператора МФЦ, должен быть одним и тем же. И мы говорим, что услуги должны предоставляться онлайн, и не важно - в МФЦ в том числе", - считает он.

Многофункциональный центр государственных услуг Михаил Джапаридзе/ТАСС

"Поэтому я как и 10 лет назад предлагал не противопоставлять эти форматы,так и сейчас. Просто мы должны выйти на новый уровень", - заключил Паршин.

Тему ухода привычных вещей продолжил и Борис Добродеев. Он предсказал, что в будущем люди совсем откажутся от домашних кухонь и супермаркетов - все их заменят цифровые инструменты и службы доставки.

"Я считаю, что через 10-15 лет многие люди в принципе перестанут готовить. Поменяются квартиры — кухни либо исчезнут, либо станут меньше. Люди существенно меньше будут ходить в магазины. И появятся так называемые dark stores и dark kitchens — это мини-склады и мини-кухни рядом с домом, из которых будет очень быстро доставляться питание", - поделился своим мнением Добродеев.

Он добавил, что это поменяет облик города: "Я думаю, что многие [компании], в том числе и продуктовые магазины, которые занимают существенные площади — они исчезнут и появятся новые свободные площади".

От умного города к умному региону

Гавриил Григоров/ТАСС

Кульминацией форума стало заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации на тему "От умного города к цифровому региону".

"Разрозненность и несбалансированность цифровизации регионов сегодня и стала одной из основных проблем. Мы понимаем, что отчасти это связано с тем, что мероприятия по цифровизации городов и регионов "размазаны" по различным государственным программам. Но в большей степени это связано с целеполаганием на уровне регионов. Сегодня цифровизация проводится неравномерно. В итоге мы часто получаем отставание в качестве жизни людей, проживающих не в "умных городах". Нам нужен новый федеральный проект, основанный на успешном опыте реализации "Умного города". Но охватывающий не только города. Проект "Цифровой регион", – заявил зампред Совета Федерации, председатель сенатского Совета по развитию цифровой экономики Андрей Турчак , выступая на заседании.

В кулуарах форума Турчак пояснил журналистам, что пока прорабатывается вопрос, в какой нацпроект включать "Цифровой регион". На следующей неделе он проведет для этого обсуждения с вице-премьерами Виталием Мутко и Максимом Акимовым. "Понятно, что все равно это будет инкорпорировано в один из национальных проектов", - заключил вице-спикер.

Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский отметил, что тема "Цифрового региона" правильная, но есть некоторые нюансы. В частности, нужно учитывать тенденцию в том, что люди станут концентрироваться в городах, поэтому любые подходы к цифровизации должны учитывать этот момент.

Президент, председатель правления ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский Гавриил Григоров/ТАСС

"Человечество во всем мире и в России будет концентрироваться в городах все в большей и большей степени, - заявил он. - Это, конечно, такой процесс, но, тем не менее, эту проблему мы тоже как-то не очень активно обсуждаем, вот это видение будущего устройства нашей страны, и обсуждение этих проблем, которые там появятся. Причем это не только для сельскохозяйственных регионов эта тенденция будет характерна, но и для тех регионов, где нефть, газ добывают. Уже сегодня видно, что цифровизация в них существенно высвобождает рабочие руки и люди с севера будут куда-то переезжать. Поэтому тема цифровизации правильная, но нужно сделать акцент не только на публичную сторону, но и на бизнес, но и думать о том, какой образ наших регионов нас ждет и под это уже планировать соответствующую инфраструктуру и соответствующие решения".

В рамках форума "Ростелеком" и Совет Федерации подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве, в рамках будут развивать "сквозные" цифровые технологии в регионах РФ. Под "сквозными" технологиями понимаются методы обработки "больших данных" (big data), технологии беспроводной связи (включая 5G), технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, нейротехнологии и искусственный интеллект. Согласно подписанному соглашению, партнеры договорились применять результаты нацпроекта в приоритетных отраслях экономики в регионах России.

Первым продуктом совместной работы станет рейтинг цифровизации регионов, презентация которого должна состояться в самое ближайшее время.

Ирина Ли