МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Приобретение Россией статуса ключевого интеллектуального и финансового партнера в реализации ряда международных научных проектов является важным достижением развития отечественной науки, считает президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. Такое мнение он выразил в понедельник на проходившем в онлайн-режиме заседании круглого стола "Технологическое лидерство России: уроки истории".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

12 ИЮН, 15:14

Ковальчук: в России создадут самую совершенную структуру установок класса мегасайенс Ковальчук: в России создадут самую совершенную структуру установок класса мегасайенс

Встречу, в которой приняли участие представители государственной власти, научного сообщества и бизнеса, организовало Российское историческое общество (РИО). Заседание под председательством главы РИО Сергея Нарышкина было приурочено ко Дню кораблестроителя.

"Что сегодня изменилось с нашей наукой? За годы нашего, так сказать, упадка мы вышли на международную арену и стали неотъемлемой частью европейских проектов. Сегодня Россия заплатила уже €2 млрд в проекты на территории Германии. Это создание лазера на свободных электронах, это ЦЕРН, это тяжелоионный протонный ускоритель… и так далее. Мы - неотъемлемая часть, крупнейший партнер интеллектуальный, а фактически и финансовый сегодня", - сказал Ковальчук.

Он также добавил, что сегодняшние позиции России на международном уровне говорят о том, что страна смогла сохранить "свое интеллектуальное лидерство и превосходство в очень многих направлениях". При этом Россия первой в мире начала развивать направление природоподобных технологий.

"Стратегия конвергентных природоподобных технологий - это переход к принципиально новым технологиям, фактически, я бы сказал, безресурсным<…> Сегодня мы обладаем уникальной базой для того, чтобы получать эти результаты", - сказал Ковальчук, добавив, что НИЦ "Курчатовский институт" определен головной организацией по развитию этого и ряда других научных направлений.