МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Первые итоги реализации проектов по созданию научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в рамках национального проекта "Наука" будут подведены в первой половине января 2020 года, сообщил журналистам министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

"Мы договаривались с командами, мы договаривались с губернаторами, что формально первые итоги [по созданию НОЦ - прим. ред.] будем подводить во второй половине января. Сейчас декабрь - очень ответственный период, должны появиться не просто соглашения о намерениях и договоренности работать вместе, уже должны быть первые результаты этой работы", - сказал Котюков в кулуарах выставки "Вузпромэкспо-2019".

При этом он добавил, что за полгода достичь мирового уровня достаточно сложно, "тем более, что спектр задач, которые стоят по научно-образовательным центрам, достаточно широкие". "Но первые шаги уже делаются", - добавил министр.

Нет времени на раскачку

При этом в ходе пленарного заседания выставки он сообщил, что развитие НОЦ в регионах нацелено, прежде всего, на то, чтобы перспективные выпускники университетов не покидали свои регионы и имели возможность развиваться там.

"Времени для раскачки у нас совершенно точно нет и мы должны с вами все вместе обеспечить необходимый качественный результат. Так или иначе, ключевыми интересантами наших действий, наших успехов являются те молодые ребята, которые живут и учатся в регионах", - сказал Котюков. - "Говоря о проекте научно-образовательных центров (НОЦ) мы с губернаторами договорились, что главный сегодня собеседник - это ученик старшей школы. И если мы его сможем убедить, что наши планы действительно амбициозны и настоящие, то скорее всего он может принять решение остаться в этом проекте и остаться в своем родном регионе. И так каждый элемент нацпроекта".

Кооперация науки и бизнеса поможет в трудоустройстве

Одновременно министр отметил, что одним из ключевых вопросов остается трудоустройство выпускника, и чем плотнее взаимодействуют университеты и частный сектор, тем больше у студентов шансов на успешное трудоустройство.

"Трудоустройство выпускника - пожалуй, одна из самых важных задач для университета и для его руководства. Более тесная интеграция науки, образования и индустрии позволят студентам на ранних этапах уже стать участниками реализации практических задач в интересах тех индустриальных компаний, которые в последующем будут для них работодателями. Это такая форма, которая позволит как можно раньше провести профессиональную ориентацию и развить те компетенции и навыки, которые нужны для решения практических задач", - сказал Котюков.