Статья

7 ИЮЛ, 09:30

Королева мотора: как в 70 лет учить студентов ремонту и тюнингу машин

Галина Великая

Как преподающая в Балаковском промышленно-транспортном техникуме им. Грибанова Галина Великая выбрала профессию и почему отказывается уходить на пенсию — в материале корреспондента портала "Будущее России. Национальные проекты"

Туфли на каблуках, яркая помада и статная фигура — свою фамилию 70-летняя Галина Великая из города Балакова Саратовской области носит с таким достоинством, словно это и не фамилия вовсе, а образ жизни. Возраст не помешал Великой принять участие в региональном чемпионате WorldSkills "Навыки мудрых" в рамках нацпроекта "Демография". Мастер показала свои навыки в разборке и диагностике двигателя, коробки передач и — к удивлению соперников — заняла первое место, с легкостью обойдя мужчин в компетенции "Ремонт и обслуживание легковых автомобилей". Как преподающая в Балаковском промышленно-транспортном техникуме им. Грибанова Галина Великая выбрала профессию и почему отказывается уходить на пенсию — в материале корреспондента портала "Будущее России. Национальные проекты".

Возраст вообще ни при чем!

"Страсть к автомобилям у меня с детства. С папой мы постоянно занимались техникой и автомобилями. Я даже мечтала стать профессиональным гонщиком. С юности каталась на мотоцикле, потом получила права и с удовольствием и сегодня вожу автомобиль", — рассказывает Галина Владимировна.

Отец Великой, инженер-механик по профессии, научил дочь водить. Впервые Галина Владимировна села за руль ГАЗ-69 — такие в народе называют "козликами" — еще в девятом классе. И так полюбила технику, что сомнений, куда поступать, не возникло: пошла в Саратовский политехнический институт (ныне Саратовский государственный технический университет) и тоже стала инженером-механиком.

"Второе мое увлечение — преподавание, поэтому я пошла преподавать. Сейчас мой стаж — почти 40 лет, но большую часть жизни я преподавала дисциплину "оборудование промышленных предприятий" — рассказывала студентам, например, про устройство конвейера. Автомобилей не касалась. А в 65 лет решила: все, хватит! И ушла на пенсию", — рассказывает собеседница портала.

Впрочем, отдыхать Великая долго не смогла, ее хватило всего на год. Затем она снова начала искать работу. И работа нашлась, но только в балаковском техникуме, где студентов обучают разбираться в автомобилях.

"Я знаю, что такое механика, я ведь инженер. И решила: обучусь. Штудировала литературу, многое узнавала из интернета — компьютер я освоила больше 20 лет назад", — рассказывает Галина Владимировна.

Галина Великая Пресс-служба министерства образования Саратовской области

Учиться и учить

Великая отмечает: учиться она не перестает ни на минуту, посещает курсы повышения квалификации, обучается новому вместе с учениками. "Сейчас мы даем знания об устройстве новых, современных машин. У нас есть направление "автомобили будущего". Делаем курсовые, один студент выбрал, например, курсовую по электромобилю Tesla. Разбираюсь вместе с ними, это интересное направление, там больше электроники, а механики мало. На примере классических моделей автомобилей идет преподавание, но также мы изучаем инновационные разработки", — объясняет Галина Владимировна.

Ее студенты, в основном мальчишки до 20 лет, преподавателя любят и нередко спрашивают совета. "Мы с ребятами понимаем друг друга очень хорошо. Ведь занимаемся одним делом. Иногда парни приходят советоваться — мол, машина не заводится, помогите. Начинаем разбираться вместе, это ведь очень интересно", — объясняет Великая.

Еще одно любопытное направление, которое она преподает студентам, — тюнинг. "Мы изучаем усовершенствование автомобиля. Но свой автомобиль я не тюнингую и не ремонтирую. Конечно, я сама выполняю диагностику, но время в гараже не провожу. В свободные часы встречаюсь с подругами, хожу в театр. У меня даже грядок на даче нет, в основном деревья и цветы", — улыбается Галина Владимировна.

В режиме самоизоляции она продолжала преподавание, общаясь с учениками через интернет, дистанционно. Говорит, сложности были, но не из-за инновационных технологий, просто работы с загрузкой заданий и проверкой их выполнения стало больше.

На пенсию еще рано

В ближайшее время Великая уходить вновь на пенсию не планирует. Времени ей хватает на все, ведь теперь она стала одним из экспертов чемпионата WorldSkills, где тоже оценивает знания студентов. А еще Великая "работает" бабушкой четырех внуков, прабабушкой двух правнуков и хозяйкой одного, по ее словам, здоровенного пса.

"Я знаю, что выгляжу моложе своих лет. Это у нас семейное. Конечно, гены, а еще активный образ жизни. У меня есть знакомые, которые отказываются чем-то заниматься, сидят грустят на пенсии. А я вот захотела и смогла", — улыбается Галина Великая.

Валентина Брыкалина (Саратов)

Теги