ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 ИЮЛ, 10:41

Глава Бурятии пообещал ускорить работу по строительству моста в Улан-Удэ Глава Бурятии пообещал ускорить работу по строительству моста в Улан-Удэ

КРАСНОЯРСК, 7 июля. /ТАСС/. Контракт на строительство самого северного моста через Енисей в Красноярском крае и разработку рабочей документации заключен краевым управлением автодорог с компаниями "Мостострой-11" и "Трансмост". Об этом во вторник сообщила пресс-служба управления.

Мост в районе поселка Высокогорский - самый северный мост через Енисей - позволит начать новый этап освоения ресурсов Ангаро-Енисейского экономического района в крае. В частности, ожидается рост добычи золота, заготовки древесины, разработка месторождения магнезита. Проект включен в комплексный инвестиционный проект "Енисейской Сибири" и в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.

"С организациями АО "Мостострой-11" и АО "Трансмост" был заключен контракт на строительства моста через Енисей в районе поселка Высокогорский в Енисейском районе Красноярского края и разработку рабочей документации по объекту строительства", - говорится в сообщении.

Стоимость строительства составит порядка 6 млрд рублей. В конце июня АО "Мостострой-11" было признано победителем аукциона на возведение переправы. Сдача объекта запланирована до 30 ноября 2023 года. "Трансмост" займется разработкой рабочей документации, пояснили ТАСС в управлении.

В рамках строительства планируется создать автомобильный переход протяженностью порядка двух километров, длина самого моста составит 1,2 километра. Также появятся кольцевая развязка и примыкания к автодороге Красноярск - Енисейск.

Общий объем инвестиций в строительство моста и подходов ранее оценивался в 8,3 млрд рублей, которые паритетно должны профинансировать федеральный и региональный бюджеты. Власти региона просили ускорить строительство, а в феврале 2020 года выделили 100 млн рублей на подготовительные работы, чтобы начать строительство моста уже в этом году. Ранее правительство РФ одобрило транш в размере 667,8 млн рублей для начала строительства моста.