Жизнь тихого городка Фролово в 150 км к северу от Волгограда, где проживает около 37 тыс. человек, должна в корне измениться с обновлением Комсомольского парка, в котором начнут проводить крупные молодежные фестивали и экскурсии по казачьему городку. Власти рассчитывают, что парк привлечет туристов из других регионов России и изменит экономику города. Претворить масштабную идею в жизнь поможет грант в размере 75 млн рублей, выигранный в 2019 году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Работы завершатся до конца 2020 года. Несмотря на ситуацию с распространением коронавируса, реконструкция парка идет по графику, власти намерены все выполнить в намеченные сроки.

Воля к победе

Жители Фролово разбили Комсомольский парк более 50 лет назад. Но в 90-е годы территория пришла в запустение и деградировала настолько, что стала больше напоминать свалку. В 2000-х парк стали понемногу снова приводить в порядок, и теперь его нельзя назвать заброшенным, но для полного возрождения всей его территории, - а это около 7 га, - денег в бюджете провинциального городка не было. Однако выход нашелся - представить проект нового сквера на всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений, объявленный в 2018 году по инициативе президента России.

"Узнав про конкурс, администрация города тут же решила участвовать", - рассказывает замглавы Фролово Павел Моломин. К работе была привлечена группа специалистов из ассоциации архитекторов, градостроителей и девелоперов "МАРШ лаб". Той же весной в молодежном центре прошли общественные слушания и творческие мастерские, в которых приняли участие жители Фролова - молодежь, предприниматели, представители казачества, ветеранских организаций, вспоминает Моломин. Однако тогда в список победителей проект не попал, хотя был очень близок к победе. Но власти города не опустили руки - решили доработать план развития Комсомольского парка и подать его на конкурс в следующем, 2019 году.

Визуализация проекта обновления Комсомольского парка Пресс-служба администрации города Фролово

"Мы опять привлекли общественность, но теперь собрали не всех вместе, а отдельно молодежь, отдельно предпринимателей и так далее. Дали им карту, чтобы они написали и показали, какие элементы хотят видеть в новом парке", - рассказывает Моломин. На обсуждения приглашали и детей. Ведь без учета мнения младших жителей Фролова нельзя устанавливать в парке, например, карусель, - она может оказаться невостребованной, поясняет Моломин. "Кстати, никто карусель и не захотел. Вот старшеклассники предложили организовать спуск к реке, где можно будет покататься на катамаране", - добавляет он. А пенсионеры захотели, чтобы у них был тихий уголок, где можно почитать книгу на удобной скамейке.

"Вот так, накладывая карту на карту, обсудив все элементы, проект и доработали. В 2019 году по представленным нами материалам экспертная комиссия провела оценку по каждому направлению - экономическому, историческому, архитектурному. По набранным баллам мы оказались в списке 15 победителей в номинации малых городов с численностью от 20 тыс. до 50 тыс. человек", - рассказывает начальник отдела по делам молодежи городской администрации Алексей Коннов.

Моломин уточняет, что общая стоимость строительства новых объектов парка превышает 100 млн рублей, из которых 75 млн - федеральный грант, остальное - местный бюджет, средства предпринимателей и меценатов. "Срок - один год, генподрядчик уже есть, он выиграл аукцион, скоро приступает к работам, и до конца 2020 года обновленный парк будет открыт", - отмечает он.

С чем пришлось работать

К глобальным изменениям парк подошел уже с некоторым количеством новых объектов. Так, в 2006 году на средства благотворителей в его южной части был открыт архитектурно-парковый комплекс "Добрый ангел мира". А в 2010 году местный меценат Владимир Ерохин профинансировал строительство часовни в честь святых Петра и Февронии Муромских по уникальному архитектурному проекту. В храме, построенном в форме двух обручальных колец, венчаются новобрачные. Здесь же постепенно появились "Аллея невест", заложенный в 2019 году сад-дендрарий, лазерный тир, современный веревочный городок, самая крупная в городе детская игровая площадка, а также игровая зона для мини-гольфа.

Игорь Каленич/ТАСС

А в 2011 году был капитально отремонтирован Французский мост, которому более 100 лет. Он проходит через реку Арчеду, впадающую в Медведицу, которая, в свою очередь, является притоком Дона. Мост был спроектирован французским инженером и предназначался для доставки извести в Царицын (с 1925 года - Сталинград, а с 1961-го - Волгоград) для металлургического производства на комбинате, которым до революции 1917 года владели французские фабриканты. Мост является частью паркового комплекса и соединяет центр города с микрорайоном Заречный, где проживает около 5 тыс. человек и где расположен Комсомольский парк. На перилах моста, который получил второе название - Мост влюбленных, сегодня можно увидеть множество замочков, повешенных молодоженами как символ прочности союза. "По традиции ключи от этих замочков влюбленные бросают в реку", - рассказывает Моломин.

Концепция развития парка поддерживает уже имеющийся символический капитал места, связанный с ценностью крепкой семьи, считает руководитель проектной группы "Поле-Дизайн" Владимир Кузьмин. Компания провела во Фролово двухдневную сессию для сбора пожеланий горожан. Выяснилось, что для большинства жителей парк служит пространством взаимодействия с друзьями и близкими, символическим местом, которое ассоциируется с образованием семьи и семейными праздниками. Но разговор о семейных ценностях вывел проектировщиков и горожан на новый поворот в концепции благоустройства.

Почувствовать себя казаком

Во время обсуждения участники сессии разделились на группы, каждая из которых презентовала свой проект. В частности, одна команда предложила учесть в концепции традиции казачества. "Для нас было определенного рода открытием, что для значительной части жителей Фролово важно отразить в проекте традиции казачества, устои, идущие не от переодевания в костюмы, а от следования глубинным, принципиальным основам этой жизни - с точки зрения семейных отношений, уклада, возможности договариваться - вплоть до печения пирогов, определенных, фроловских, которые пекут казачки вот уже 100 или 200 лет. Это довольно любопытно, потому что именно это создает идентичность места", - рассказывает Кузьмин.

Команда "Казачество" предложила организовать в парке казачью кухню, площадки для мастер-классов, детских соревнований, установить стилизованные качели и колодец-журавль. Предлагали также организовать конные маршруты, по которым фроловские парни могли бы катать девушек в колясках-фаэтонах. Команда "Семья" отстаивала современные развлекательные аттракционы, прокат роликов и велосипедов, группа "Парк у берега" - искусственный пляж, где выдавались бы напрокат удочки.

Визуализация проекта обновления Комсомольского парка Пресс-служба администрации города Фролово

Основываясь на пожеланиях горожан, проектная группа "Поле-Дизайн" поставила перед собой задачу создать современное многофункциональное общественное пространство, комфортное как для семейного отдыха, так и для проведения массовых мероприятий со всей необходимой инфраструктурой, удобное как для спокойного, так и для активного времяпрепровождения всех возрастных групп.

Дух места

В итоге дизайнеры решили включить в жизнь горожан реку, создав прогулочную зону вдоль береговой линии и городской пляж, а также популяризировать идентичность места, раскрыв историю и самобытную культуру донского казачества. За счет уникальных сценариев и архитектурных решений территория должна стать привлекательной не только для местных горожан, но и для жителей ближайших городов. В частности, предлагается создать бренд фроловской воды - качественной питьевой воды из местных источников, символизирующей здоровый образ жизни.

При этом изменения пойдут не в ущерб живой природе. В нескольких сотнях метров от того места, где по проекту обновления парка появится понтонная пристань и будет организовано катание на катамаранах, сейчас живут цапли, утки и бобры. Власти уверяют, что место обитания животных будет сохранено. По словам заместителя мэра Фролово, оно может стать такой зоной отдыха, где горожане смогут отдохнуть от шума и побыть наедине с природой.

Визуализация проекта обновления Комсомольского парка Пресс-служба администрации города Фролово

Планируется, что одним из привлекательных туристических объектов в новом парке станет казачий этнографический городок, задуманный директором краеведческого музея Николаем Ермольевым и руководителем казачьего клуба "Донцы" Алексеем Куриным. Он будет представлять собой традиционное поселение конца ХIХ века - так называемый казачий курень. Там можно будет увидеть, как жили казаки, попробовать самому изготовить кувшин для воды, сплести из лозы корзину. В курене также будет работать ткацкий станок, будут проводить казачьи обряды и праздники.

А какой же казак без коня! Под присмотром профессиональных наездников все желающие смогут сесть на коня, пострелять из лука, получить первые уроки владения казачьей шашкой. Местные предприниматели помогут посетителям этнографического городка приготовить в печи казачьи блюда, которые можно будет здесь же за большим столом и отведать.

Один из таких казачьих специалитетов - нардек. Это вареный арбуз, или арбузное варенье, рассказывает Моломин. "Думаю, про это блюдо не многие москвичи знают, а здесь, в казачьем городке, любой приехавший к нам сможет оценить нардек по достоинству. Да еще и в подарок родственникам и друзьям приобрести", - обещает он.

Что думают горожане

В общественных слушаниях, на которых обсуждалась будущая концепция парка, в частности, принимала участие "серебряный" волонтер, член президиума Совета ветеранов города Фролово Антонина Воронова. Она довольна результатом: все предложения ветеранов были учтены. Так, парк будет оборудован удобными скамейками, красиво освещен, будет подсветка тротуаров для людей с ограниченными возможностями.

"Прошлой весной мы высадили в Комсомольском парке сад-дендрарий. Саженцы вишни, груши, яблони, других деревьев и кустарников прижились, там есть даже сакура. В парке появится Аллея Славы, на которой будут размещены имена героев и почетных жителей города. Будет небольшая набережная нашей реки Арчеды", - отмечает Воронова. По ее словам, в этом году русло реки очистят и рыбы станет больше: в Арчеде водятся рыбец, карп, подлещик. А значит, в новой парковой зоне любители рыбалки смогут посидеть на берегу с удочкой, говорит Воронова.

Представитель местной молодежи Виктория Рыбкина подчеркивает: почти 2 га площади парка по проекту отданы фестивальной площадке со сценой. По ее словам, эта площадка станет самым крупным общественным пространством города, что позволит проводить культурно-массовые мероприятия и молодежные фестивали, в которых смогут принять участие 5 тыс. человек.

"Что еще для молодежи важно - чтобы в парке были Wi-Fi, зарядки для телефонов, стена для граффити. Все это было услышано, вошло в проект, и это здорово. Уверена, будут востребованы и летнее кафе, фотозона. Видела, что в парке уже начались работы по обрезке старых деревьев, значит, все в силе, проект запущен. Обязательно приду со своей семьей на открытие парка", - планирует Рыбкина.

Фролово ждет туристов

Изменения в парке рассчитаны на определенный туристический поток. Но Павел Моломин признает, что путешественников, которым сегодня открыты раскрученные туристические бренды России и всего мира, одним только парком и нардеком в провинциальный городок под Волгоградом привлечь весьма сложно.

Визуализация проекта обновления Комсомольского парка Пресс-служба администрации города Фролово

"Проблему привлечения туристов надо решать в комплексе, тем более сложилось так, что никаких особенных исторических памятников культуры во Фролово нет. Но надо раскручивать то, что есть. Например, у нас очень вкусная вода из артезианских скважин, в пяти минутах езды от города есть каньон с удивительной изумрудной водой. Туда, кстати, многие молодожены приезжают и делают фотосессии. Логистика Фролово, расположенного в самом центре Волгоградской области, неподалеку от федеральной трассы Москва - Волгоград, безусловно, нам на руку. Многие жители региона уже приезжают во Фролово, так скажем, на тур выходного дня, теперь будем думать, как выходить на федеральный уровень. Но однозначно обновленный современный парк в этом нам только поможет", - уверен замглавы города.

Гости города по пути из Фролово будут проезжать по Французскому мосту через Арчеду. Жители надеются: когда-нибудь приживется традиция бросать с моста не только ключи от символических свадебных замков, как это делают местные молодожены, но и монетки - чтобы вернуться еще раз и посмотреть, каким стал парк после возрождения через 50 лет.

Игорь Каленич, Анастасия Солдатова