ИЖЕВСК, 18 марта. /ТАСС/. Производство медицинских масок запустили на предприятии "Локомотив" в Удмуртии, компания будет выпускать до 120 тыс. масок, или порядка 10% ежедневного производства в РФ, сообщил журналистам в среду министр промышленности и торговли региона Виктор Лашкарев.

"Что касается средств индивидуальной защиты, в частности масок, у нас в республике оперативно организовано производство медицинских масок компанией "Локомотив". Ежедневный объем производства - 120 тыс. штук, это порядка 8-10% ежедневного производства в Российской Федерации", - сказал он.

По его словам, в течение трех ближайших дней поток продукции будет направлен в ГУП "Аптеки Удмуртии", чтобы обеспечить жителей региона средствами индивидуальной защиты. "Это порядка 40-50 тыс. штук ежедневно через аптеки будет реализовано, также через "Аптеки Удмуртии" будет обеспечение медицинских, социальных организаций", - добавил министр.

Он также отметил, что компания может производить одноразовые костюмы. К концу недели, после консультации с минздравом республики, у предприятия будет возможность производить полные комплекты. "Там необходимы очки, бахилы высокие и так далее. Тоже фактически будем готовы на этой неделе иметь техническую возможность к поставке", - сказал Лашкарев, уточнив, что одно из предприятий республики "Удмуртспиртпром" готово производить дезинфицирующие растворы.

Во вторник глава Удмуртии Александр Бречалов написал на своей странице "ВКонтакте", что в республике скупили большой запас масок. В первую очередь средствами индивидуальной защиты обеспечат представителей профессий, которые постоянно общаются с большим количеством людей: медработников, сотрудников МФЦ, водителей и кондукторов общественного транспорта.

Произошедшая в конце 2019 года в Центральном Китае вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания распространилась более чем на 130 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 190 тыс. человек, около 8 тыс. умерли. По данным оперативного штаба, в России зарегистрированы 114 случаев инфицирования. По информации министерства здравоохранения Удмуртии и управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, за весь период регистрации новой коронавирусной инфекции под наблюдением находились всего 269 человек, из них 34 ребенка. За текущие сутки взято под наблюдение 7 взрослых, сняты с наблюдения 12 человек. Продолжается наблюдение за 105 гражданами, в том числе за 7 детьми. В Удмуртии пока нет ни одного подтвержденного случая заболевания, вызванного новым коронавирусом.