МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, упрощающий получение дополнительного образования для женщин, находящихся в декрете.

В соответствии с документом, службы занятости будут обязаны направить на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. При этом специальности должны быть востребованными на рынке труда.

Кроме того, законопроект снимает ограничение, согласно которому для направления на обучение женщины могут обратиться в службу занятости только по месту постоянной регистрации.

"Мы даем молодой маме возможность действовать по жизненной ситуации и обратиться по месту пребывания", - пояснила журналистам автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Документ был внесен на рассмотрении ГД в конце января 2020 года. В июле законопроект получил положительное заключение правительства РФ. Также инициативу поддержали в комитете Госдумы по делам семьи, женщин и детей.