СЕВАСТОПОЛЬ, 2 ноября. /ТАСС/. Музей-заповедник "Херсонес Таврический" планирует реставрацию колокола, который в XVIII веке был отлит из металла турецких пушек и подарен Севастополю в честь основания города и флота. Благодаря реставрации колокол сможет звонить по праздникам, сообщила ТАСС директор музея Елена Морозова.

"В этом году мы выходим на проектирование. Благотворительную помощь по разработке проекта и проведению реставрационных работ оказывает фонд поддержки гуманитарных наук "Моя история". Очень давно один из самых известных символов Севастополя и Херсонеса не приводили в порядок - сейчас в этом нуждается не только сам колокол, но и пилоны, балка, балюстрада со смотровой площадкой", - отметила директор музея.

Она уточнила, что для сохранности объекта пришлось зафиксировать язык, так как удары создают вибрацию, которая влияет на весь колокол. За последние 20 лет он звонил дважды: в честь 240-летия колокола в 2018 году и 16 апреля 2019 года - после пожара, серьезно повредившего собор Парижской Богоматери, в знак солидарности.

"Я думаю, что после реставрации жители и гости Севастополя на праздники снова услышат победоносный звон знаменитого колокола", - отметила собеседница.

Колокол Херсонеса

По данным музея-заповедника "Херсонес Таврический", колокол весит около 2 тонн 400 кг. Он подвешен в арке, установленной на берегу моря на территории древнего города Херсонес. Считается, что в этом месте принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь.

Колокол был отлит из металла трофейных турецких пушек в XVIII веке и в 1803 году передан в Севастополь в честь основания города и Черноморского флота, он размещался в Херсонесском монастыре. Сохранилась надпись, что колокол изготовлен в Таганроге в 1778 году.

После того, как объединенные войска Франции, Великобритании, Сардинии и Турции взяли Севастополь в 1855 году во время Крымской войны, колокол был вывезен в Париж, висел в одной из башен знаменитого Собора Парижской Богоматери. К 100-летию императорского дома Романовых в качестве подарка колокол вернули в Севастополь. В советское время, когда монастырь был закрыт, а имущество разграблено или уничтожено, колокол повесили на берегу и назвали "туманный колокол" - с 1930-х годов его звук в тумане вместо маяка помогал ориентироваться проходящим мимо судам.