МОСКВА, 13 ноября. За первые девять месяцев текущего года российские автолюбители получили свыше 104 млн штрафов за нарушение правил дорожного движения, что на 10% больше аналогичного показателя прошлого года, сообщили "Газете.Ru" в МВД России. Причина в увеличении числа камер фото- видеофиксации.

Согласно статистике Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России (УОС МВД), в период с январь по сентябрь 2019 года сотрудники Госавтоинспекции выписали автолюбителям 104,2 млн постановлений. За аналогичный период прошлого года вынесено 94,3 млн постановлений.

В топ самых популярных нарушений вошли нарушения скоростного режима, неследование знакам дорожного движения или требованиям дорожной разметки, парковка в запрещенных местах и проезд на красный свет.

Рост показателя связан с растущим числом камер видеонаблюдения на российских дорогах. Если в 2017 году на трассах работали 13 тыс. камер, то сейчас их количество выросло до 14 тыс. По словам начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаила Черникова, количество нарушений в расчете на одну камеру в России год от года снижается. "В этом году камеры видеофиксации выявили порядка 100 миллионов нарушений. Это больше, чем в прошлом году, но рост идет за счет того, что общее количество камер увеличивается. А количество нарушений на одну камеру при этом уменьшается", — сказал глава российской Госавтоинспекции в эфире "Авторадио".