МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Результатов реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами не наблюдается в Хабаровском крае, Республике Тыва, Еврейской автономной и Архангельской областях. Об этом сообщил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

"Я вынужден назвать субъекты, где реформа пока идет тяжело и результатов ее мы не наблюдаем. Это Хабаровский край, Республика Тыва, Еврейская автономная область, Архангельская область", - сообщил он в рамках заседания Комитета по экологии и охране окружающей среды в Госдуме во вторник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

13 МАР, 11:11

РЭО: реализация реформы обращения с ТКО потребует 350 млрд рублей частных инвестиций РЭО: реализация реформы обращения с ТКО потребует 350 млрд рублей частных инвестиций

По словам Кобылкина, лидерами по реформированию системы обращения с отходами стали Московская, Нижегородская области, Татарстан, Тюменская область, Мордовия, Ивановская и Саратовская области.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только в рамках нацпроекта "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов. Только 50% будут отправляться на захоронение.