МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Проект "Большая перемена" для школьников с призовым фондом до 1 млн рублей запущен в России. Об этом заявил в субботу первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко во время онлайн-трансляции церемонии запуска проекта.

"У нас с сегодняшнего дня стартует новый большой проект на пять месяцев, финал будет подводиться в октябре этого года: "Большая перемена". Что это такое? Это два больших конкурса [для школьников]. Самый большой и серьезный конкурс - это десятиклассники всей нашей страны... 300 победителей получат гарантированную оплату обучения в лучших вузах нашей страны", - сказал Кириенко.

Он подчеркнул, что "300 победителей [конкурса] получают 1 млн рублей на свое образование".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

21.ДЕК., 15:20

Тренажер эмоций и навигатор для журналистов: школьный проект на миллион Тренажер эмоций и навигатор для журналистов: школьный проект на миллион

Кириенко уточнил, что если победитель конкурса не сможет поступить на бюджетное отделение, то полученного приза "хватит на прохождение четырехлетнего обучения в бакалавриате, даже если придется поступать на коммерческое отделение". "Важнейшая вещь - если вы поступите на бюджетное отделение, или, поступив на коммерческое, на втором курсе переведетесь на бюджетное, то деньги останутся вашими. Этот миллион будет вашим, и вы сможете потратить его на дополнительное обучение, на получение повышенной стипендии, на переезд из города, где вы живете, до места, где вы собираетесь учиться. Эти деньги остаются у вас. Это уникальная возможность за время этих каникул получить миллион на свое образование и свое развитие", - подчеркнул он.

Кириенко пояснил, что второй конкурс в рамках проекта "Большая перемена" предусмотрен для учеников 8-9 классов. "Тоже 300 лучших победителей получат приз - 200 тыс. рублей". По его словам, этих денег хватит победителю для того, чтобы оплатить обучение на коммерческом отделении в средне-специальном учебном заведении. "Правила те же - если вы поступите на бесплатное место, то деньги ваши", - сказал первый заместитель руководителя администрации президента.

Он уточнил, что конкурс не предусмотрен для учеников 11-х классов. "Пусть не обижаются на нас выпускники 11-х классов, мы понимаем, что ваш главный конкурс и ваш главный экзамен - это ЕГЭ, он будет через два с месяца с небольшим, и вас отвлекать на что-то другое уже просто невозможно", - отметил Кириенко.