Статья

31 ИЮЛ, 10:00

Кино, театр и виртуальные ножи: главные культурные события ближайшей недели

С 1 августа в Москве возобновляют работу кинотеатры, первым крупным посткарантинным событием для синефилов станет фестиваль документального кино Beat Film Festival. Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, рассказывает, что посмотреть на нем и не только. В 2020 году в рамках нацпроекта "Культура" в российских регионах будет оснащено профессиональным оборудованием 60 кинозалов.

Что: Beat Film Festival 2020

Где: Москва

Международный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival после вынужденных переносов пройдет с 1 по 14 августа. Он откроется в киноцентре "Октябрь" в ночь c 31 июля на 1 августа фильмом "Кит Харинг: Вундеркинд стрит-арта". Биографическая лента рассказывает о жизни знаменитого американского уличного художника, который прожил всего 31 год, но успел стать иконой поп-арта. В программе еще один фильм о гении стрит-арта - "В погоне за Бэнкси". Создатели картины пытаются разгадать личность таинственного художника, чья анонимность обросла мифами. Другое громкое имя привлечет на фестиваль поклонников литературы – лента "Говорит Трумен Капоте" посвящена крушению карьеры писателя, подарившего миру "Завтрак у Тиффани". Показы будут проходить в двух форматах – онлайн на КиноПоиск HD и офлайн в летнем кинотеатре Garage Screen, Центре документального кино, Москино Музеон и Каро Эрмитаж. На площадках фестиваля будут соблюдать правила социального дистанцирования и другие санитарные меры.

Что: "Фея"

Где: вся Россия

Кадр из фильма "Фея" Кинокомпания "Магнум"

С 1 августа в российский прокат также выходит новый фильм Анны Меликян "Фея", премьера которого состоялась онлайн из-за пандемии. Релиз на большом экране призван не только дать возможность более широкой аудитории увидеть фильм, но и поддержать прокатную индустрию, сильно пострадавшую от нескольких месяцев простоя – доходы от сборов передадут кинотеатрам. Главные роли в фантастической драме исполнили Константин Хабенский и Екатерина Агеева. "Фея" рассказывает о гениальном и самоуверенном разработчике игр в виртуальной реальности, жизнь которого кардинально меняет встреча с молодой экоактивисткой. Картина – заключительная часть трилогии Анны Меликян, начатую фильмами "Русалка" и "Звезда". Кого-то может отпугнуть внушительный хронометраж – фильм идет 150 минут – но поклонникам Константина Хабенского будет, на что посмотреть.

Что: "Великая пустота"

Где: Музей Москвы

В Белом зале Музея Москвы до 23 августа проходит фотовыставка одного из самых титулованных российских фотографов – лауреата Пулитцеровской премии Сергея Пономарева. "Москва. Великая пустота" — это собрание 45 черно-белых панорамных снимков, на которых запечатлена столица в период пандемии. Обезлюдевшие из-за самоизоляции улицы в камере Пономарева превращаются в фотолетопись беспрецедентной ситуации, которую пережил в этом году весь мир, и которую, вероятно, будущие поколения москвичей будут проходить на уроках истории. Главными "героями" снимков стала архитектура и памятники. Пономарев дает возможность увидеть в удивительной для мегаполиса пустоте такие знаковые точки города, как Красную площадь, "Зарядье", Парк Горького, Новый Арбат, Пушкинскую площадь и многие другие. Выставку сопровождают встречи с экспертами в области архитектуры и фотографии.

Что: Летчикфест 2020

Где: "Джао Дача"

Руслан Шамуков/ТАСС

Из карантинной пустоты возвращаются музыкальные фестивали. С 7 по 9 августа на территории экофермы "Джао Дача" в Ярославской области пройдет опен-эйр "ЛетчикФест". В программе выступления более 30 музыкантов. В качестве хедлайнеров заявлены группы Lumen, ДДТ и Uma2rman. К ним присоединятся и другие российские исполнители: Сплин, Noice MC, Машина времени, Дельфин, Кирпичи, Найк Борзов, Наив, Short Paris, Animal Джаz, Sunsay и другие. Фестиваль впервые прошел в 2019 году и был приурочен к 20-летию популярного московского клуба "Китайский летчик Джао Да". Помимо музыкальной программы гостей ждут развлечения, особенно актуальные для тех, кто приедет с детьми: игровая зона площадью 5500 кв.м. с фудкортом и аниматорами позволит родителям на целый день оставить своих чад под присмотром. Кстати, дети до 12 лет могут посещать фестиваль бесплатно.

Что: "Триптих"

Где: "Мастерская Петра Фоменко"

Актеры театра "Мастерская Петра Фоменко" Михаил Джапаридзе/ТАСС

С 5 августа возобновляет работу московский театр "Мастерская Петра Фоменко". В 19:00 на Новой сцене покажут спектакль "Триптих" - сценическую композицию по произведениям Пушкина "Граф Нулин", "Каменный гость", "Сцена из Фауста". Поэтические размышления о вечном поставил сам Фоменко. По сути, это три отдельных спектакля со своей стилистикой и жанрами, но объединенные любовью и уважением к пушкинскому слову. Постановка, где заняты ведущие актеры труппы, – лауреат премии "Золотая маска" 2011 года. На Старой сцене в это же время можно будет увидеть спектакль Юрия Титова "Последние свидания" по рассказам Бунина "Генрих", "Речной трактир", "Натали" и "Мадрид". Постановка идеально подойдет для знакомства с молодыми талантами "Мастерской", которые трогательно и подробно перенесли на сцену бунинскую прозу.

Что: "Ворсменский Клинок"

Где:https://vk.com/vs_klinok

Александр Рюмин/ТАСС

Первый в России онлайн-фестиваль ножевого промысла пройдет 1-2 августа в городе Ворсма Нижегородской области. Здесь уже четыре столетия сохраняют уникальные традиции ковки ножей и топоров для охоты, туризма и вооруженных сил. Гостям фестиваля расскажут об интересных исторических фактах и о современных кузнецах, которые создают ножи не только для практических целей, но и как объекты искусства. Посетители также смогут отправиться в виртуальную прогулку по Ворсме и побывать на выставке ножа в местном музее. Фестивальная программа делится на 3 больших блока: “Ворсма Вчера”, “Ворсма Сегодня” и “Ворсма Завтра”. Помимо прямых онлайн-трансляций здесь будет представлен разнообразный фото- и видеоконтент, который позволит подробнее узнать о ножевом промысле. Проект реализуется в рамках федеральной программы "Творческие люди" нацпроекта "Культура".

Анна Михайлова