МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Каждая центральная районная больница в России должна быть обеспечена не менее чем двумя автомобилями для перевозки пациентов, сообщила в понедельник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на VII съезде Союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата".

"Мы считаем необходимым вернуться к тому приказу, который был в советское время - каждая центральная районная больница должна иметь не менее двух машин, которые работают как шаттлы для перевозки пациента. Каждая районная больница - не менее одного шаттла", - сказала министр, добавив, что особенно это важно для пациентов старшей возрастной группы или людей, имеющих ограничения по здоровью.

Скворцова также добавила, что Минздрав РФ ежегодно оказывает помощь регионам в покупке новых машин. "Преимущественно [это машины] класса "В". В этом году это 1276 автомобилей, и реанимобили класса "С", в 2016 году, и в этом году, 273 автомобиля", - рассказал министр.

VII съезд Союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" проходит в Москве с 7 по 8 октября. На мероприятии обсуждаются самые актуальные вопросы российского здравоохранения.

О нацпроекте

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем - глава Минтруда Максим Топилин.