29 ИЮЛ, 09:30

Кавказские дизайнеры и курские сказки: как молодежь предлагает развивать туризм в России

Портал "Будущее России. Национальные проекты" рассказывает о молодежных инициативах, помогающих развивать новые туристические направления в разных регионах России

Российский внутренний туризм обладает большими резервами для качественного роста, заявил президент РФ Владимир Путин на недавно прошедшем заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Помочь регионам в раскрытии своего туристического потенциала могут в том числе и различные проекты, которые отбираются в рамках конкурса "Моя страна - моя Россия". Он входит в президентскую платформу "Россия - страна возможностей" и проводится в рамках нацпроекта "Образование". Цель конкурса - привлечь молодежь к решению вопросов социально-экономического развития российских регионов, городов и сел, в том числе направленных на повышение популярности туристической сферы. Как и чем участники и победители последнего сезона конкурса намерены привлекать российских и иностранных туристов - в совместном проекте "Все включено!" АНО "Национальные приоритеты", портала "Будущее России. Национальные проекты" и ТАСС.

Современный Кавказ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

28 ИЮЛ, 09:30

В Петербург за квестом, на Черное море за историей: чем удивят туристов известные места В Петербург за квестом, на Черное море за историей: чем удивят туристов известные места

Северный Кавказ издавна славится своим колоритом, самобытностью и гостеприимством. Правда, распространенный образ "чересчур традиционного" региона не позволяет в полной мере реализовать его туристский потенциал, полагает аспирант Пятигорского государственного университета Никита Шульгин.

Повысить привлекательность Кавказа, особенно для молодежи, аспирант намерен за счет ежегодного фестиваля современной культуры Kavkaz market. С его помощью туристы смогут узнать о новых тенденциях в жизни региона: о развитии и возможностях экстремального спорта, о популярных среди молодежи "корнерах" - небольших кафе и ресторанах с неокавказской кухней, а также об аутентичных работах кавказских дизайнеров, музыкальных групп и танцевальных коллективов. Шульгин уверен: проект позволит поддержать творческое и бизнес-сообщество молодежи Кавказа и привлечь в регион новых туристов.

"Творческое сообщество молодежи региона, способное производить конкурентоспособный и интересный продукт, сегодня нуждается в продвижении и поддержке. Именно поэтому мы хотим исправить ситуацию в туристском позиционировании Кавказа и провести фестиваль Kavkaz market, где каждый гость сможет попробовать блюда национальной кухни народов Кавказа, познать народные промыслы, познакомиться с творчеством местных художников и даже сшить пятигорскую шубу", - отметил он.

Идею уже оценили в "Центре реализации молодежных проектов и программ" администрации Пятигорска. По словам директора центра Анны Крымовой, проведению такого фестиваля город окажет "всестороннюю поддержку".

Игры и промыслы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

28 ИЮЛ, 10:00

Медвежий край: что посмотреть в Карелии Медвежий край: что посмотреть в Карелии

О народных промыслах - причем не только Кавказа, но и других регионов России - сегодня слагают не только легенды, но и игры. Во Владимирском государственном университете им. А. Г. и Н. Г. Столетовых есть специальная научно-образовательная интерактивная лаборатория "Владимирские умельцы", где студенты Института туризма и предпринимательства придумывают собственные мероприятия, выставки и туристические маршруты.

Владимир Станислав Красильников/ТАСС

Одним из проектов стала анимационная игра "Душа России", которую разработала студентка вуза Эрика Федько. По ее словам, программа была создана по мотивам телевизионной игры "Что? Где? Когда?": 13 заданий о народных промыслах и центрах их производства в России включают в себя творческие задания, мультимедийные вопросы, вопросы с "черным ящиком" и, конечно же, блиц.

Как пояснила девушка, основная задача игры - популяризация ремесел народов России среди школьников и студентов. В администрации Владимирской области уверены, что наряду с проведением выставок и мастер-классов проект "Душа России" может стать еще одним направлением сохранения народных промыслов в целом и будет играть важную роль в развитии культурно-познавательного туризма региона в частности.

В Саратовскую область привлекать туристов намерены с помощью погружения в атмосферу XIX века. Студент Поволжского института управления им. П. А. Столыпина Иван Веселый разработал проект "Мелодия усадьбы", благодаря которому об истории региона можно будет узнать на экскурсиях с помощью технологий дополненной реальности.

"В рамках проекта мы воссоздали на территории музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского городское пространство XIX века. Пространство будет доступно для посещения всеми желающими и станет новой креативной площадкой Саратова", - уверен студент.
Владимир Смирнов/ТАСС

По его словам, над проектом работала целая команда будущих управленцев, архитекторов, логистов, ландшафтных дизайнеров, ботаников, краеведов, а также представителей IT-сферы, которых "объединила идея сохранения аутентичности родного города".

В управлении по охране объектов культурного наследия правительства региона рассчитывают, что "Мелодия усадьбы" позволит не только воссоздать исторический облик городской территории, но и улучшит качество городской среды, повысит уровень вовлеченности граждан в процесс сохранения объектов культурного наследия.

Туризм интересный и полезный

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

27 ИЮЛ, 09:30

Туристы оценят: глава Калининградской области о благоустройстве, меняющем облик региона Туристы оценят: глава Калининградской области о благоустройстве, меняющем облик региона

Знакомиться с регионом не виртуально, а вживую может быть не только интересно, но и полезно, считает педагог-организатор Курского областного центра туризма Юлиана Жагапарова. Девушка разработала специальную туристско-экскурсионную программу инклюзивного туризма под названием "Крошечными шагами по Курскому краю", которая направлена на социализацию и адаптацию, а также на расширение творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья.

Михаил Метцель/ТАСС

В проект включены сразу несколько программ и экскурсий: на военно-патриотическую тематику ("Дорогами Курской дуги"), знакомство с традициями и обычаями Курской области, гастрономические экскурсии с мастер-классами, а также цикл пешеходных экскурсий по Курску с элементами анимации и театрализации.

"Программа построена на сочетании экскурсионных выездов и туристско-анимационной деятельности. Основной темой, объединяющей все мероприятия, является прошлое и настоящее Курского края. А чтобы детям было интереснее и легче воспринимать программу, в качестве экскурсоводов и сопровождающих выступают персонажи курских сказок - Крошечка-Хаврошечка, Соловей-разбойник, сестрица Аленушка и специально разработанный герой - Тетушка Бережка, хранительница народных сказок, традиций, ремесел и истории", - рассказала Жагапарова.

Социальный предприниматель из Нижегородской области Владимир Хрыков и вовсе решил объединить туризм образовательный с сельскохозяйственным, причем сделать его доступным не только детям, но и их родителям. Для этого он придумал создать агрошколу "Как рубашка в поле выросла", в которой семьи станут обучать льноводству: там можно будет научиться сеять лен, наблюдать за всходами и цветением, принять участие в уборке и создать волокно, из которого в завершение обучения можно будет соткать настоящую рубашку.

Виктор Драчев/ТАСС
"Сельское хозяйство стало немодным, а в индустрии льноводства практически нет молодых кадров, и мы решили это изменить, создав проект, в котором молодой человек сможет понять значимость аграрного производства. В нем будет создана модель производства рубашки из "семечка", а участники смогут пройти весь этот процесс самостоятельно под руководством эксперта-наставника", - рассказывает предприниматель.

По его словам, в агрошколе ребят также будут учить создавать эко- и агротропы, расскажут секреты правильной агрокультуры на базе знаний по биологии, географии и даже астрономии.

"Школьники увидят на практике, что сельское хозяйство - это не скучная отрасль, а площадка для развития и интересного обучения", - добавил Хрыков.

Юрий Кукин