ПЕТРОЗАВОДСК, 10 января. /ТАСС/. Карельский научный центр РАН (КарНЦ РАН) подписал соглашение с МГУ о сотрудничестве в рамках проекта, направленного на мониторинг и использование технологий хранения и анализа больших данных (Big Data) в цифровой экономике РФ. В рамках договора специалисты лаборатории цифровых технологий регионального развития, открытой в центре благодаря национальному проекту "Наука", примут участие в разработке методики оценки внедрения Big Data в различных отраслях, сообщила ТАСС директор института экономики КарНЦ Татьяна Морозова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

30.СЕНТ., 18:29

Спецпредставитель президента: покупка big data в автомобильной сфере обсуждается в РФ

"У нас появилась возможность вступить в консорциум с Центром хранения и анализа больших данных МГУ, поскольку формальный партнерский состав они уже набрали. Мы туда вошли на основе рамочного договора. Более того, члены нашей лаборатории будут участвовать в разработке методологии и мониторинга цифровизации [страны]", - рассказала собеседница агентства.

Проект направлен на разработку стандартов и мониторинг ситуации, как в российской экономике используются технологии больших данных. Участники проекта намерены исследовать развитие технологического процесса в госсекторе, социальной сфере, медицине и других отраслях. "Есть проблема цифрового неравенства, цифровой конкуренции. Цифровизация - один из мощных экономических ресурсов, которые позволяют осваивать новые рынки, создавать новые товары, услуги. Тот, кто сейчас останется позади, тот в недалеком будущем понесет ущербы", - отметила Морозова.

По словам участника проекта, старшего научного сотрудника лаборатории КарНЦ Сергея Шапошника, Карелия примет участие в разработке методологии мониторинга внедрения, использования и эффекта от применения Big Data. Карельский научный центр также предложил сделать республику пилотным регионом, в котором впервые будут опробованы основные принципы разработанного анализа. В случае, если заявку одобрят, Карелия станет первым обследованным регионом на предмет внедрения Big Data.

Исследование включит в себя экспертные опросы, а также анализ статистики. Результаты должны показать, какие области экономики остались не охвачены цифровыми технологиями, где для этого недостаточно материальной базы или подготовленных кадров, где нет доступа к тем или иным видам связи или стоимость этой услуги недоступна для пользователей.

Проект МГУ "Центр хранения и анализа больших данных" создан для поддержки научных исследований, в том числе он занимается мониторингом, стандартизацией развития и использования технологий хранения и анализа больших данных в цифровой экономике Российской Федерации.