Статья

29 ОКТ 2019, 10:00

Как прокачать себя: эксперимент по переходу на ЗОЖ

Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты" продолжает выяснять, на что способно его тело в условиях ЗОЖ. Какие изменения произошли за полтора месяца эксперимента и насколько легко они дались?

3 августа 2019 года я весил 107 кг. Тогда я только записался в фитнес-центр, стал понемногу снижать калорийность еды и старался больше двигаться. Через месяц помогло счастливое совпадение — в нашей редакции портала "Будущее России. Национальные проекты" мне предложили принять участие в эксперименте по переходу на ЗОЖ. Я сразу согласился, прошел обследование в Национальном медицинском исследовательском центре профилактической медицины, получил рекомендации врачей и начал свою осознанную трансформацию. Полтора месяца следовал медицинским установкам, постепенно, с удовольствием и без стресса, перешел на правильное питание, активнее занялся спортом.

Последние замеры мне сделали 21 октября: масса тела снизилась до 94 кг (102,5 кг в начале эксперимента), обхват талии — со 102 см до 96, а бедер — со 110 см до 105. Я чувствую себя намного лучше, постепенно пропадает одышка, дышится легче. По ощущениям я даже ходить по улице стал быстрее.

Стоит только захотеть

Спорт так или иначе присутствовал в моей жизни практически всегда — восточные единоборства, самбо, плавание, футбол, тренажерный зал. Теперь я сделал его образом жизни. Оказалось, это совсем не сложно, главное — начать.

Что вы совершаете первым делом, когда просыпаетесь с утра и выключаете будильник? Я встаю с кровати, принимаю упор лежа и делаю 15 отжиманий. Потом беру гантели и повторяю по 15 раз два любимых упражнения на бицепс и трицепс. Встаю в планку и стою минуту, просматривая какой-нибудь клип, чтобы включить голову.

Анастасия Евсинекина/Будущее России. Национальные проекты

Это очень просто. Стоит только раз сделать так утром, и тебе это начинает нравиться. На следующий день повторяешь — и очень скоро это входит в привычку, без этого не по себе.

Сейчас я начинаю сразу два личных 30-дневных эксперимента — с кардиоупражнениями и подходами на пресс. Я чувствую, как меня это захватывает: практически каждый день я вижу в социальных сетях или на видеоплатформах фотографии и ролики спортивных блогеров, которые с улыбкой рассказывают, как можно эффективно прокачать свое тело.

С одним из них мы даже начали общаться — его зовут Влад, он акробат и атлет из Таллина. Я честно написал ему в одной из социальных сетей, что он меня мотивирует стремиться к большему, он ответил, что все получится, стоит только захотеть. В итоге мы с ним поспорили, что к Новому году я сделаю пять выходов силой — подтягиваний на турнике и отжиманий от турника — и пришлю ему видео с подтверждением. Он ответил, что верит в меня. Это невероятно заряжает энергией.

Вся сила внутри нас. Стоит только найти к ней ключ — желание двигаться вперед и смелость на первый шаг. А потом дорога возникнет под ногами сама.

Питание и цифры

С переходом на правильное питание получилось даже проще, чем я ожидал. За полтора месяца ни одного срыва — мы с диетологом установили мою дневную норму потребляемых килокалорий, и я придерживаюсь ее. Просто вбиваю все, что съел и выпил за день, в специальное приложение, а оно считает сумму килокалорий.

Прежде всего я завел правило принимать пищу четыре раза в день (в идеале пять, но пока комфортно так). Серьезный завтрак, легкий перекус, хороший обед и перекус ближе к вечеру. Оказалось, что питаться правильно — это совсем не обязательно питаться невкусно! У меня в рационе прибавилось овощей и фруктов, там закрепились каши и готовые блюда из любимого магазина здоровой еды — картофельное пюре с котлетой на пару, плов, салаты.

В такой ситуации норма калорий в день — гибкое понятие. При норме около 2300 килокалорий в день я могу съесть 2500. Значит, на следующий день мне нужно немного ужаться, употребить на 100 килокалорий меньше — 2200, на второй день столько же, и вот мы уже в пределах нормы.

Диетолог разъяснил мне, что если вдруг очень захотелось выпить газировки или съесть бургер — пожалуйста. Это не срыв, особенно если остаться в норме по калориям и компенсировать это, например, дополнительной прогулкой, занятиями в тренажерном зале или иной активностью. Просто нездоровая пища не должна становиться основой рациона, а раз-два в неделю ее можно спокойно себе позволить.

Анастасия Евсинекина/Будущее России. Национальные проекты

Срыв

Единственная проблема, которая возникла у меня в ходе эксперимента, заключается в том, что за две недели до его окончания в моей жизни возникла стрессовая ситуация, и правильное питание и спорт совсем сбились. Из-за серьезных переживаний я почти перестал есть — физически не лез кусок в горло, я только пил чаи, воду и соки. Физические упражнения также не доставляли прежнего удовольствия. Началась апатия.

Один мудрый человек сказал, что тупик — это просто проблема, у которой есть не одно решение. Уперлись в стену — обойдите ее, поищите дверь, перепрыгните, перелетите!

Я нашел, как адаптироваться к этой ситуации. Нежелание заниматься я компенсировал многочасовыми прогулками на свежем воздухе, и теперь мне гораздо легче бегается. А еще я стал отжиматься даже на работе: нападает тоска и апатия — упор лежа, 15 отжиманий. Отпускает мгновенно. Нежелание есть я свел к тому, чтобы есть меньшими порциями — размером со свой кулак. Маленькую тарелку каши с утра, половину ролла, два банана или яблоко на перекус. И больше жидкости — около двух литров воды в день, смузи, витаминные коктейли, чай, иногда — газировка. Я понемногу возвращаюсь к норме.

Анастасия Евсинекина/Будущее России. Национальные проекты

Но главное — я заново открыл для себя мотивацию продолжить это путешествие. В одном прекрасном сериале персонаж, который избавился от алкогольной зависимости, говорит, что все упирается в цифры. Он работает с цифрами и постоянно считает. Он продержался без алкоголя несколько сотен дней и обнулить это все сейчас было бы просто неправильно, нечестно по отношению к себе самому. Я не "обнулился". Я перевел свой эксперимент на новую стадию. И буду бороться за лучшую версию себя и дальше! Вы со мной?

Вячеслав Кокуркин