МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Дефицит врачей за 2018 год снизился на 10 тысяч, сообщила во вторник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании Совета по региональному здравоохранению в Совете Федерации.

Дефицит врачей в системе первичной медико-санитарной помощи в РФ сегодня составляет 25 тысяч специалистов, а общий дефицит средних медицинских работников, по ее словам, около 122 тысяч человек при профиците в 13 тысяч специалистов в стационарных условиях.

"За 2018 год удалось снизить дефицит на 10 тыс. для врачей и на 12 тысяч для средних медицинских работников. Эти результаты стали возможны благодаря работе Минздрава с субъектами РФ", - сказала она.

Как уточнила Скворцова, до 2018 года Минздрав РФ работал в рамках ведомственной программы, в соответствии с которой было создано 85 региональных сегментов и дорожных карт по устранению кадрового дефицита. "В 2018 году эта программа стала приоритетной программой Минздрава, и с 2019 года сформирован Федеральный проект по устранению кадрового дефицита и повышению квалификации кадров в рамках нацпроекта "Здравоохранение", - добавила министр.

Ранее Скворцова отмечала, что в настоящее время в первичном звене здравоохранения работает более 305 тысяч врачей. С 2014 года это число увеличилось на 4 тысячи, более 74 тысяч работает в качестве участковых врачей, их число выросло на 3 тысячи 700 человек. Общее число среднего медперсонала превышает 545 тысяч.

О нацпроекте

Нацпроект "Здравоохранение", который реализуется в РФ, предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на его реализацию планируется направить более 1,7 трлн рублей.