МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Правительство РФ и регионы должны до 1 июня 2020 года утвердить порядок выплат учителям за классное руководство. Такое поручение по реализации послания Федеральному собранию дал президент РФ Владимир Путин.

Как говорится в документе, опубликованном в понедельник на сайте Кремля, необходимо "утвердить порядок и условия выплаты за счет средств федерального бюджета ежемесячного денежного вознаграждения в размере не менее 5000 рублей педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций за классное руководство, предусмотрев сохранение ранее установленных в субъектах Российской Федерации выплат на эти цели; обеспечить начиная с 1 сентября 2020 года выплату такого вознаграждения".

До 31 марта 2020 года кабинет министров РФ и региональные власти должны "в связи с увеличением числа детей школьного возраста рассчитать потребность в дополнительных местах в общеобразовательных организациях, приняв во внимание необходимость эффективного использования современных технологий, существующей образовательной и иной инфраструктуры, в целях предоставления субъектам Российской Федерации государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на создание таких дополнительных мест, предусмотрев внесение соответствующих изменений в национальный проект "Образование".

Еще одно поручение касается необходимости принять меры по финансовому обеспечению на условиях софинансирования с субъектами Российской Федерации капитального ремонта, реконструкции и оснащения детских музыкальных школ и школ искусств. По этому вопросу Путин ждет доклад до 1 марта 2020 года.

Ответственными за выполнение этих задач назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин и высшие должностные лица в регионах РФ.