МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Проект федерального закона, касающийся особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы в 2021 году, одобрен комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности для дальнейшего рассмотрения на заседании кабмина. Документ позволит избежать рисков недофинансирования нацпроектов, сообщил журналистам первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков.

"Законопроект разработан с целью избежания рисков недофинансирования расходных обязательств по достижению национальных целей и общенационального плана действий", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

14 СЕНТ, 09:30

"Медиалогия": СМИ в августе чаще писали о нацпроектах по дорогам и образованию

По словам парламентария, предлагаемое в законопроекте повышение предельного объема расходов в 2021 году "обеспечит постепенную адаптацию бюджета к новым макроэкономическим условиям и позволит продолжить использование мер, необходимых для обеспечения восстановления экономики и реальных доходов граждан". Так, с 2022 года предельные расходы будут определяться в соответствии с "бюджетными правилами". Это позволит сохранить доверие инвесторов и обеспечить доступность финансового ресурса для внебюджетного сектора.

Также в документе предусматривается возможность использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх объема, предусмотренного законом о федеральном бюджете, в том случае, если цены на нефть окажутся ниже базового уровня. Жуков уточнил, что объем использования средств ФНБ при этом предлагается ограничить 1% ВВП. Таким образом, при необходимости средства ФНБ будут использованы на покрытие недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета, что позволит правительству выполнить принятые расходные обязательства.

Законопроект также уточняет порядок прогнозирования в 2021 году базовых нефтегазовых доходов федерального бюджета, отражающих долгосрочный равновесный уровень их поступления.

Жуков добавил, что на 2021 год предлагается продлить предусмотренные временные основания для перераспределение средств бюджета без внесения поправок в сам бюджет в случае ухудшения экономической ситуации, необходимости устранений последствий коронавирусной инфекции и других целей, определенных правительством РФ.