МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Режим самоизоляции в большинстве российских регионов отменен, но при этом многие малые и средние предприятия в сфере спорта и фитнеса в условиях пандемии должны работать с определенными ограничениями по текущим рекомендациям Роспотребнадзора. ТАСС опросил профильных предпринимателей и представителей бизнес-объединений на тему того, как будут работать центры после открытия и успеют ли россияне подготовиться к пляжному сезону, несмотря на коронавирус.

Соблюдать дистанцию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

17 ИЮН, 09:26

Специалисты ожидают, что в России после пандемии не откроются 20% фитнес-клубов Специалисты ожидают, что в России после пандемии не откроются 20% фитнес-клубов

Опубликованные на сайте Роспотребнадзора рекомендации по профилактике коронавируса обязывают фитнес-клубы после открытия не только расставлять тренажеры на расстоянии 1,5 метра друг от друга, но и снижать пропускную активность из расчета 4 кв. м в зале на человека. По мнению экспертов, это создает определенные сложности для организации групповых тренировок, которые для многих посетителей клубов являются приоритетными. Помимо этого, клубы должны составлять специальный график посещений, чтобы клиенты могли соблюдать социальную дистанцию.

По данным аппарата бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, традиционно в бизнес-модель фитнес-клубов закладывалось 3-5% возвратов авансовых платежей при расторжении контрактов клиентами. Однако в пандемию это число достигло 15%. Сам бизнес-омбудсмен отмечает, что объем возвратов со стороны клиентов после открытия центров будет расти. К слову, до закрытия клубов число россиян, занимающихся фитнесом, достигало 7 млн человек.

"После открытия в связи с ограничениями и изменением правил оказания услуг объем возвратов может достигать 40%, что составит более 30 млрд рублей. В настоящий момент на пороге банкротства стоят около 20% игроков отрасли, а в течение 12 месяцев после выхода из вынужденного простоя количество банкротств может достигнуть 70%", - отмечает Титов.

Он добавляет, что в сложившихся обстоятельствах хорошей мерой поддержки могло бы стать продление срока возврата денежных средств за неиспользованную часть абонементов.

"Такое решение поможет предприятиям в выплате налогов и поможет сохранить большую часть рабочих мест для 760 тыс. человек, которые работают в этой отрасли", - поясняет Титов.

Требования, выполнимые не для всех

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

9 ИЮН, 12:38

Роспотребнадзор доработал рекомендации для фитнес-клубов и гостиниц Роспотребнадзор доработал рекомендации для фитнес-клубов и гостиниц

Глава Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева согласна с Титовым, что процесс восстановления фитнес-сетей будет непростым. Ведь после их открытия "на плечи фитнеса" лягут отложенные арендные платежи, вопросы с кредитами, налогами и риски возвратов. Тем не менее требования Роспотребнадзора вполне "реальны для выполнения".

"В конце апреля мы собрали данные по отрасли и на их основе сформировали предложения по безопасной работе клубов после открытия. Эти предложения мы отправили в Роспотребнадзор, и они на 95% были учтены в методических рекомендациях ведомства. Мы находимся в постоянном диалоге с ними, что позволяет делать требования все более выполнимыми. Пока ключевым остается вопрос обеззараживания воздуха в помещениях. Закупка рециркуляторов в помещения от 140 кв. м обойдется примерно в 2 млн рублей, плюс ежемесячные расходы на защитные средства в размере 200 тыс. рублей на клуб", - отметила Киселева.

Член генерального совета "Деловой России" Сергей Романов считает, что рекомендации Роспотребнадзора по пропускному режиму смогут выполнить не все.

"По нашим подсчетам, многие игроки уйдут с рынка, потому что клиентов [в результате пропускного режима] будет меньше, а аренда никуда не денется, надо будет платить и даже не с прежней выручкой. Многие не смогут работать в существующих реалиях. Я думаю, что фитнес-клубы будут становится меньше и будут более камерными", - пояснил Романов.

Вице-президент "Опоры России" Артем Артемьев в свою очередь считает, что для спасения отрасли в плане поддержки фитнес-индустрии нужно предусмотреть компенсации гражданам затрат на фитнес-услуги в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

"Во время кризиса покупательская способность россиян заметно снизится, и заниматься будет не так много людей, как раньше. Затраты на соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора для клубов достаточно высокие, а расходы никуда не деваются. Поэтому такая поддержка может существенно помочь", - отметил Артемьев.

Ожидания и реальность

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

28 МАЯ, 16:45

Фитнес-клубы и бассейны готовы ради выживания сократить число клиентов Фитнес-клубы и бассейны готовы ради выживания сократить число клиентов

Представители фитнес-индустрии в российских регионах подтверждают слова Артемьева: действительно, финансовые трудности испытывают не только спортивные клубы, но и сами клиенты, но вместе с тем желание заниматься у людей не пропало.

"Не работали [в период самоизоляции во время пандемии] не мы одни, у людей тоже есть определенные проблемы с деньгами ", - говорит генеральный директор новосибирской сети фитнес-клубов "Европа" Вячеслав Мамонтов.

Однако, по словам президента федерации плавания Новосибирской области и директора крупнейшего в Новосибирске бассейна "Нептун" Сергея Герасимова, несмотря на вынужденную изоляцию и новые нормы по сокращению количества посетителей с 15 до трех-четырех человек на одной дорожке, люди "все-таки соскучились по тренировкам и общению".

Управляющий сети спортивных клубов CityFoxFitness в Тюмени Алексей Карандаев также отмечает, что в их регионе местные жители не только не потеряли желание заниматься спортом, но и наоборот показали так называемый отложенный спрос на тренировки. "Тяга и желание заниматься у людей есть, это подтверждают и проводимые нами онлайн-тренировки, на которых собирается до ста человек. В парках с момента ослабления ограничений настоящий бум. Запрос на физкультуру существует, и он велик", - поясняет Карандаев.

Именно поэтому в некоторых фитнес-клубах после открытия все равно ожидают значительного притока клиентов. "Спрос на наши абонементы после карантина, думаем, что на 50% точно вырастет в первый месяц. Люди в большинстве случаев очень сильно ждут открытия", - рассказали ТАСС в новосибирском фитнес-клубе "Made in gym". Пока клуб для привлечения клиентов проводит онлайн-тренировки через социальную сеть Instagram.

Основательница московской сети фитнес-студий SMSTRETCHING Самира Мустафаева заключает, что после официального открытия клубов клиентам будет важна безопасность, соответственно, они будут выбирать те места, где максимально "вложились в то, чтобы соответствовать требованиям Роспотребнадзора". В связи с этим и цены на услуги фитнес-центров будут расти. "Стоимость услуг вырастет, но это не остановит тех, кто понимает важность физических тренировок. Офлайн-тренировки из просто досуга для каждого могут теперь превратиться в привилегию для каждого третьего или даже десятого", - считает Мустафаева.