МОСКВА, 3 декабря. Министерство экономического развития должно в начале 2020 года представить согласованный план запуска новой платформы "единое окно" для экспортеров. Рассматривается вариант, при котором к системе будет доступ не только у экспортеров, но и у импортеров продукции в Россию, а также у компаний, грузы которых едут через Россию транзитом. Об этом пишет газета "Ведомости" по ссылкой на документы, подготовленные в рамках разработки плана.

"Единое окно" позволяет компаниям подавать в систему документы единожды. После этого система сама должна многократно передавать их на рассмотрение контролерам.

Пока что информационные системы разных ведомств разрозненны, у каждого из них действуют свои требования по оформлению документов, все это ложится на плечи продавцов, которые вынуждены готовить для каждой инстанции свой пакет документов.

Существует около 70 разных форм, которые экспортер должен заполнять, цитируют "Ведомости" старшего вице-президента Российского экспортного центра Олега Енина: например, для получения транспортной субсидии экспортер собирает до 50 кг документов и все это везут в центр грузовиками.

Запуск системы "Одно окно", согласно национальному проекту "Международная кооперация и экспорт" должен состояться в ноябре будущего года.

Но изначально предполагалось, что доступ будет открыт только для экспортеров. С помощью системы будет возможно подтверждать нулевую ставку НДС, проходить валютный и таможенный контроль, лицензирование, сертификацию, получение различных документов и так далее.

Оценивать эффективность "Единого окна" Минэкономразвития предлагает в том числе с помощью рейтинга Doing Business, который рассчитывает Всемирный банк. В планах российских властей - к 2024 году сократить и временные и финансовые издержки компаний при прохождении границы фактически вдвое.