ПСКОВ, 31 октября. /ТАСС/. Псковские власти за счет участия в нацпроекте "Демография" намерены к 2021 году увеличить в два раза число пожилых граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Этого удастся достичь благодаря открытию новых спортивных объектов и проведению массовых соревнований для пенсионеров во всех муниципалитетах региона, сообщил в четверг ТАСС председатель комитета по спорту Псковской области Иван Штылин.

Тема о приобщении к спорту пожилых граждан для Псковской области является крайне актуальной. По данным областного комитета по социальной защите населения, каждый третий житель региона является пенсионером: на территории области зарегистрировано 190,6 тыс. пожилых людей, а общее число жителей составляет порядка 630 тыс. человек. По словам Штылина, с помощью регулярных физических упражнений пожилые граждане смогут вести более здоровый образ жизни и продлить долголетие.

"Мы намерены к 2021 году долю граждан старшего возраста, которые систематически занимаются спортом, увеличить до 9,3%. На данный момент, по данным статистики, приобщены к спорту чуть более 4% пожилых граждан. Рост произойдет за счет популяризации физкультуры и спорта и создания условий для занятия им. Это открытие в каждом районе области воркаут-площадок, строительство площадок для сдачи нормативов ГТО. Мы также возводим ФОКОТы, то есть физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа", - сказал Штылин.

Он также добавил, что власти рассчитывают увеличить число пожилых граждан, занимающихся спортом, с помощью проведения массовых мероприятий и соревнований. "Мы будем увеличивать число массовых спортивных мероприятий, которые мы проводим совместно с региональными федерациями и общественными объединениями, в том числе с объединениями пенсионеров и пожилых граждан. Мы уже проводим спартакиады, соревнования среди ветеранов по разным видам спорта", - пояснил собеседник агентства.

По словам Штылина, приобщить граждан старшего возраста к спорту помогут и "новые крупные спортобъекты". "У нас есть новые объекты, например, в городе Великие Луки, это бассейн с ледовой площадкой и велоцентр, они были построены в 2018 году. И в этом году уже дают пользу, привлекая население всех возрастов", - добавил он.

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем - глава Минтруда Максим Топилин.