Ветеранов Великой Отечественной войны бесплатно обеспечат кнопочными мобильными телефонами и услугами сотовой связи. Об этом в среду сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Минкомсвязи.

Как пишет издание, этот вопрос обсуждался на недавней встрече министерства с представителями сотовых операторов. В пресс-службе компании Tele2, представитель которой участвовал в совещании, газете рассказали, что речь идет о телефонах с крупными экранами, клавишами и шрифтом, а также звуковым сопровождением набора. По словам источника издания в Минкомсвязи, телефоны с крупными кнопками и хорошо различимыми элементами лучше всего подходят для пожилых людей. Состав пакета услуг связи еще обсуждается, но оговорены бесплатные звонки в экстренные и волонтерские службы, которые будут прикреплены к абонентам. Собеседник издания добавил, что все расходы по обеспечению ветеранов телефонами и связью операторы возьмут на себя.

Аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин оценил расходы сотовых компаний на покупку телефонов примерно в 48 млн рублей. Обеспечение ветеранов пакетом услуг связи обойдется в сумму порядка 50-80 млн рублей. По словам специалиста, кнопочные телефоны по-прежнему востребованы на рынке, и ими пользуются не только пенсионеры. Часто такие устройства приобретаются для детей, которые идут в школу или детский сад. Также их закупают компании для курьеров или водителей. По данным исследовательской компании GfK, доля продаж кнопочных телефонов на общем рынке составляет 27%.

В МТС, "МегаФоне", "Вымпелкоме" (работает под брендом "Билайн") и Tele2 изданию сообщили, что компании поддерживают проведения такой акции. В настоящее время представители компаний участвуют в обсуждении деталей проекта.