Общероссийское объединение пассажиров (ООП) обратилось к главе Ростуризма Зарине Догузовой с инициативой создать в России "туристическое такси". Средства на создание нового сервиса предлагается выделить по нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства", сообщает во вторник газета "Известия".

Как пишет издание, ООП предложила включить в нацпроект три мероприятия: субсидирование таксомоторных компаний, которые возят пассажиров к достопримечательностям, установку точек вызова такси в популярных туристических местах и обучение водителей навыкам гида.

Председатель ООП Илья Зотов пояснил, что установка точек вызова такси рядом с ключевыми достопримечательностями регионов позволит туристам вызвать машину, даже если телефон разрядился, водитель же в этом случае сможет оперативно найти пассажира. По словам Зотова, инициатива в первую очередь касается территорий Урала, Сибири и Дальнего Востока.

"Зачастую туда из ближайшего населенного пункта можно доехать, а обратно вызвать такси уже не получается из-за отсутствия интернета. Благодаря таким стойкам можно будет сообщить, где находится человек, вызвать машину. В результате эти места станут более доступными для людей, что увеличит спрос на поездки", - отметил председатель ООП.

Что касается обучения водителей навыкам гида-экскурсовода, то, по мнению Зотова, такой курс следует организовать для водителей комфорт- и бизнес-классов, тогда как для эконом-класса он необязателен. В самом ООП затруднились назвать необходимый для реализации инициативы объем субсидий из бюджета.

Вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков оценил возможный объем финансирования в сумму от 300 млн до 1 млрд рублей. По мнению эксперта, субсидирование таксомоторных компаний повысит популярность внутреннего туризма, однако призвал также субсидировать закупку туристических автобусов и речных круизных судов.

Ранее руководитель Ростуризма Зарина Догузова сообщала, что работа над нацпроектом "Туризм и индустрия гостеприимства" может быть завершена до конца года. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, в свою очередь, отмечал, что реализация нового нацпроекта позволит в течение 10 лет втрое увеличить вклад туризма в ВВП России.