Ученые МГУ могут за три месяца создать прототип дешевой в производстве вакцины от новой коронавирусной инфекции. Об этом в среду сообщают "Известия" со ссылкой на кафедру вирусологии университета.

"Прототип вакцины может быть готов за три месяца", - сообщил изданию декан биологического факультета МГУ, академик РАН Михаил Кирпичников.

Как пояснила изданию заведующей кафедрой вирусологии Ольга Карпова, особенность разработки ученых заключается в технологии создания идеальных по форме сферических частиц из не заразного для человека растительного вируса табачной мозаики. Эти частицы могут послужить носителем для антигенов любых вирусов, в том числе коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего признанное ВОЗ пандемией заболевание COVID-19.

"После обработки "палочки" этого вируса сворачиваются в идеальные шарики с такой поверхностью, на которую можно "приклеить" любые белки", - пояснила ученый. После размещения на поверхности сферических частиц "короны вируса" (белка), они становятся абсолютно похожи на сам патоген. "И организмом человека эти частицы будут восприниматься так же, но при этом будут нести выздоровление, а не болезнь", - пояснила Карпова. Ученые настаивают, что созданные ими частицы совершенно безопасны для человека.

Работать с вирусом табачной мозаики в МГУ начали еще в 2010 году. Теперь же выяснилось, что заготовка идеально подойдет для создания вакцины от нового заболевания. По словам ученых, новый метод обеспечит низкую стоимость вакцины, так как для ее создания не требуется применять ослабленный или убитый патоген. Стоимость получения частиц невысока, так как большинство вирусов накапливаются в растениях в большом количестве, а процесс их выделения несложен и занимает два-три дня.

По словам руководителя научно-образовательного центра геномных исследований СФУ, профессора Геттингенского университета Константина Крутовского, предложенный учеными МГУ подход очень перспективен. Аналогичные исследования ведутся с 1980-х годов. "Если существует возможность ускорить создание эффективных и универсальных вакцин на основе отечественных разработок, то это может решить многие проблемы как в России, так и в мире", - полагает профессор.