Ученые из Китая в ходе исследований клинического течения COVID-19 выяснили, что наиболее частой сопутствующей болезнью при этом заболевании оказалась гипертония. Об этом в среду сообщает газета "Известия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

24.МАР., 20:18

Мурашко: в случае увеличения в РФ числа пациентов с COVID-19 в больницах хватит мест Мурашко: в случае увеличения в РФ числа пациентов с COVID-19 в больницах хватит мест

Ученые изучили данные 191 зараженного новой коронавирусной инфекцией, 137 из которых были выписаны, а 54 умерли. При госпитализации сопутствующие болезни были выявлены у 91 пациента, самой встречающейся стала гипертония - повышенное давление было у 38% из них. Еще у 19% был выявлен сахарный диабет, у 8% - ишемическая болезнь сердца.

Российские кардиологи, опрошенные изданием, полагают, что такая статистика обусловлена широким распространением гипертонии среди различных категорий населения. "Если у пациента есть такое хроническое заболевание, то вирус может вызвать системное воспаление и усугубить его течение", - пояснил эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов.

Кроме того, медики напоминают, что вирус усугубляет любое имеющееся хроническое заболевание. Также врачи предупреждают, что стресс и паника, вызванные нагнетанием обстановки вокруг пандемии, сами по себе могут негативно отразиться на имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов призвал серьезно воспринимать возможность развития инфарктов и инсультов из-за страха перед новой инфекцией. "Нужно помнить, что коронавирус наиболее опасен для лиц с ослабленным состоянием здоровья и с сердечно-сосудистыми проблемами. Дополнительный стресс, связанный с нагнетанием обстановки, отнюдь не содействует здоровью и благополучию для всех и в любом возрасте", - сказал ученый.

Впрочем, достоверных научных данных о непосредственном влиянии коронавируса на рост сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время нет, пишет издание. Для этого требуется провести более длительные исследования.