Проверок бизнеса в первом полугодии 2020-го стало в два раза меньше, но ослабление контроля не сказалось на росте числа инцидентов в организациях, сообщает газета "Известия", ссылаясь на отчет Минэкономразвития.

Контрольно-надзорные органы в сумме провели 332 тыс. проверок за первые полгода 2020-го, годом ранее — 612 тыс. Главная причина снижения частоты проверок — мораторий на их проведение, сообщается в обзоре МЭР. При этом в министерстве подчеркнули, что ослабление контроля не привело к учащению инцидентов в организациях. На их взгляд, это свидетельствует о том, что надзорным органам следует менять подход и переходить на профилактические работы и отдавать предпочтение бесконтактным методам контроля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

22 ИЮЛ, 17:28

ТПП РФ просит продлить мораторий на проверки МСП в 2021 году и поддерживает онлайн-проверки ТПП РФ просит продлить мораторий на проверки МСП в 2021 году и поддерживает онлайн-проверки

Мораторий на проверки для бизнеса действует с апреля этого года. Согласно ему внеплановые досмотры малых и средних предприятий, а также некоммерческих организаций численностью сотрудников менее 200, были запрещены. Однако, мораторий не распространяется на инспекции налоговой и таможенной служб, а также органов, контролирующих атомную энергетику. Запрет действует до конца 2020 года.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал законы о так называемой регуляторной гильотине, направленный на комплексное правовое регулирование вопросов государственного и муниципального надзора, а также установление гарантий защиты прав граждан и организаций как контролируемых лиц. Закон предполагает отказ от использования проверок для бизнеса как основного инструмента контроля, а ключевым показателем их эффективности становится количество устраненных рисков, а не число проведенных рейдов и выявленных нарушений.