Компания "Ростелеком" может получить частоты 2,3-2,4 ГГц для подключения социальных объектов к сети. Согласно целям нацпроекта "Цифровая экономика" необходимо подключить 100 тыс. социальных объектов к 2024 году, пишут во вторник "Известия".

"Ростелеком" планирует получить новые частоты в 83 регионах России, а построить новые сети на них компания сможет в 2020 году. К мобильному интернету должно быть подключено 13 тыс. соцобъектов, в которые входят школы, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), больницы и т.д. Всего же сеть нужно будет распространить на 100 тыс. таких объектов. Остальные 87 тыс. планируется подключить к сети по проводам, уточнили в Минкомсвязи. Общий бюджет проекта - 72 млрд рублей.

Для размещения радиооборудования будут использоваться вышки ФГУП "Российская теле- и радиовещательная сеть". Помимо этого, "Ростелеком" приобретет пакет акций Tele2, который работает в 67 регионах РФ.

"Частоты среднего диапазона очень хорошо подходят для формирования массированного и непрерывного покрытия 5G, в частности, они могут эффективно использоваться в комбинации с частотами высокого, миллиметрового диапазона, " - рассказал эксперт MForum Алексей Бойко.

При этом, Минкомсвязи заверило, что в коммерческих целях частоты 2,3-2,4 ГГц не будут использоваться.

Против инициативы "Ростелекома" выступили операторы связи "большой тройки" и ФАС. Они считают, что эти частоты можно использовать для технологий пятого поколения, а в регионах нужно провести тендеры на подключение соцобъектов.