Стандарт для школьной формы, определяющий ряд требований к элементам одежды учеников и материалам, из которых она будет изготавливаться, будет утвержден в ноябре, сообщает газета "Известия" со ссылкой на Минпромторг России.

Как пояснили в министерстве, на сегодняшний день в законодательстве понятие "школьная форма" не прописано, а в детской одежде нет отдельной категории вещей, предназначенных для учебы в школе.

"Министерство планирует утвердить предварительный национальный стандарт на школьную форму 10 ноября. Он будет актуален для таких наименований одежды, как пиджаки, жакеты, сарафаны, брюки и др.", - пишет издание.

При этом в документе также будут установлены характеристики, по которым можно будет оценить безопасность школьной формы, будет прописана методика и параметры ее испытаний.

Как отмечает издание, в стандарте будут зафиксированы такие понятия, как воздухопроницаемость и гигроскопичность ткани, то есть ее способность поглощать водяные пары из воздуха, а также "прочность, стойкость к истираемости и к образованию катышек". Всё это, по словам министерства, которые приводит газета, должно установить необходимый уровень качества школьной формы.

Для изготовителей стандарт будет добровольным. Однако, уточнили "Известиям" в Минпромторге, после утверждения заказа на изготовление школьной формы заказчики смогут ссылаться на документ "при описании объекта в рамках госзакупок - и тогда производитель должен будет следовать нормам стандарта".